Эксперт назвал основную проблему украинской экономики на ближайшие годы

Читати українською
В Украине сейчас 16 млн трудоспособных граждан, из которых 10 млн – нанятых и 11 млн пенсионеров. Разница в 6 млн человек – фактические и потенциальные заробитчане.
Виталий Шапран

На следующие 5-7 лет основным критерием для успешности работы украинского правительства и роста экономики будет способность обеспечить занятость внутри страны.

Об этом на своей странице в Facebook пишет член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, передает «Слово и Дело».

«Когда мы преодолеем текущий экономический кризис (а в этом сомнений нет), перед нами станет проблема удержания рабочей силы. Уже сейчас пора бы поразмыслить над тем, как сделать Украину конкурентной рыночными методами для своих же граждан в сравнении с предложениями соседей», – пишет эксперт.

По его словам, близость таких центрально-европейских стран, как Польша, Венгрия, Чехия, к «хорошим экономикам» еврозоны обернулась падением цен на недвижимость и падением потенциала роста из-за того, что некому было работать.

«Постепенно эта проблема у них стала не такой острой, но в том числе за счет украинцев, албанцев, молдаван и так далее. Изучая их опыт, понимаешь, что территория без людей (налогоплательщиков) – это Марс, и нам не нужна «марсианская экономика», – отметил он.

Шапран подчеркнул, что в Украине сейчас 16 млн трудоспособных граждан, из которых 10 млн – нанятых и 11 млн пенсионеров.

Дождется ли Украина иностранных инвестиций? – ForbesЭксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов рассказал, когда на самом деле в Украине будет благоприятный инвестиционный климат

«А что будет, если «наши» ринутся в Старую Европу?», – задает риторический вопрос эксперт.

Развитие такого сценария чревато тем, что после заработков в странах ЕС и по наступлению старости граждане возвратятся на родину и начнут претендовать на минимальную пенсию от ПФУ.

Как сообщалось ранее, объем переводов в Украину в первой половине 2016 года составил $1,2 млрд, что на $24 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что в Госдуму РФ внесен законопроект, который предполагает ограничение денежных переводов с территории России на территорию Украины иностранными платежными системами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.