Эксперт прокомментировал последнее смягчение НБУ на валютном рынке

Читати українською
Украинским банкирам дали возможность немного заработать, что на данный момент совсем неплохо.
Виталий Шапран

Разрешение НБУ коммерческим банкам вкладывать средства в зарубежные ценные бумаги является низкодоходным, но прогрессивным решением регулятора.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, передает «Слово и Дело».

«То, что банкам разрешили вкладывать в зарубежные ценные бумаги, – это однозначная «перемога». Все равно какая-то часть их средств «парится» на корсчетах зарубежных банков. Доступ к ликвидным бумагам просто позволит им чуть-чуть увеличить доходы от размещения таких средств. Ставки за рубежом очень низкие, так что заработать много не получится», – поясняет эксперт.

По его словам, эти инвестиции вполне безопасны, что подтверждается рейтинговым ограничением по рейтингам МРА по международной шкале (АА-). Это очень высокий рейтинг. Во-вторых, география эмитентов ограничена странами «большой семерки», что также очень важно.

«Именно 2 вот этих фактора – рейтинги и география эмитентов – сводят к нулю риски возникновения схем», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины намерен смягчить методы валютной регуляции осенью текущего года.

Напомним, что официальный курс украинской гривны, согласно данным НБУ, ослаб с 23,77 грн до 25,9 грн за доллар США с ноября 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...