Эксперт пояснил причину роста курса доллара перед Новым годом

Министерство финансов выпустило на межбанк гривневую ликвидность в виде денег, которые нужно срочно потратить до конца года, возвращенного НДС, что оказало давление на валютный курс.

Курс гривны испытал давление от избыточной ликвидности на межбанковском рынке, которую выбросило Министерство финансов Украины. Стабилизация курса гривны ожидается в самом начале января.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, передает «Слово и Дело».

По его словам, выпущенная Министерством финансов гривневая ликвидность (деньги, которые нужно срочно потратить до конца года, возвращенный НДС и т. д.) попали на межбанковский валютный рынок, создавая дополнительное давление на курс гривны. НБУ, в меру своих небольших золотовалютных резервов, пытается сдержать курс, выходя с валютными интервенциями.

«Результат известен наперед. Все уставшие участники процесса разбредутся на праздники с тем, чтобы в первых числа получить новый приток валюты, после восстановления активности на западных рынках», – поясняет аналитик.

«Черные лебеди» украинской экономики в 2017 годуЧего ожидать от украинской экономики в 2017 году – стагнации или мощного рывка вперед с последующим ростом?

Напомним, что сегодня, 29 декабря, гривна на межбанковском валютном рынке зафиксировалась на уровне 27,18 за доллар США.

Отметим, что с понедельника в любом обменном пункте можно будет купить валюту без пенсионного сбора.

Ранее в Standard & Poor’s спрогнозировали, что к концу 2016 года курс доллара в Украине не поднимется выше 25,6 грн/$.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...