Украина не нуждается в новом транше от МВФ – эксперт

Читати українською
В распоряжении Украины есть остатки третьего транша МВФ, макропомощь от ЕС и проекты Мирового Банка.

Украине не нуждается очередном транше кредитной линии от МВФ, так как средств хватает, с другой стороны и условия, под которые этот транш будет выделяться, также не выполнены.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, передает «Слово и Дело».

«Транш очередной нам сейчас не особо нужен. Напомню, что мы еще не реализовали потенциал последнего транша. Все то, что ждали аналитики с получением третьего транша, мы все еще не реализовали. Правительству и Нацбанку следует сконцентрироваться именно на реализации потенциала, который тянулся за третьим траншем. Новый транш не является критичным для страны», – пишет он.

В целом резервов Украине хватает. В распоряжении есть остатки третьего транша МВФ, макропомощь от ЕС и проекты Мирового Банка.

«Они куда важнее, чем новый транш. Они не идут в ЗВР в полном объеме, часть из этих денег как раз может поддержать операционную активность в реальном секторе», – поясняет Шапран.

По его мнению, золотовалютные резервы если и уменьшатся из-за необходимости интервенций в ноябре, то несущественно.

Данилюк хочет привлечь в Украину $9 миллиардов в следующем году – BloombergМинистерство финансов Украины планирует привлечь порядка $9 млрд благодаря гарантиям США, сотрудничеству с МВФ и выходу на международный долговой рынок.

«Обратите внимания как сдулись объемы на официальном межбанке на прошлой и в начале этой недели – экспортеры явно придерживали валюту. К концу месяца когда надо будет платить налоги и нести иные затраты на валютном рынке будет обратный тренд. Думаю у НБУ будет еще не один шанс до конца года пополнить ЗВР», – считает Шапран.

В то же время новый транш нужно обслуживать. «Платить, деньги МВФ – это не бесплатно, пусть они немного стоят, но к чему лишняя кредитная нагрузка на госфинансы?», – заключает эксперт.

Напомним, что активы Национального банка Украины за 9 месяцев этого года выросли на 63,2 млрд грн – с 849,2 млрд грн до 912,4 млрд грн.

Ранее НБУ ожидает от Международного валютного фонда в 2017 году 5,4 миллиарда, а в 2018-м – 2,9 миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...