НБУ пояснил ослабление курса наличной гривны

НБУ пояснил ослабление гривны спадом деловой активности который заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур.

Национальный банк пояснил снижение курса гривны, которое наблюдается в последние недели, сезонным спадом деловой активности.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Более низкое по сравнению с предыдущими месяцами предложение валюты обусловливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который, в частности, заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы», – комментируют в НБУ.

Подчеркивается, что роль основного источника валютной выручки постепенно переходит к экспорту металлургической продукции. Этому также способствует ценовая конъюнктура на мировых рынках благодаря подорожанию стали и железной руды.

Для сглаживания курсовых колебаний Нацбанк регулярно проводит валютные интервенции. В частности, сегодня, 13 января, он объявил аукцион по продаже $100 млн.

НБУ увеличил резервы на 17%На протяжении прошлого года золотовалютные резервы (ЗВР) НБУ выросли на $2,2 млрд, или на 17% и на 1 января 2017 составили $15,539 млрд.

Напомним, что подобная ситуация на валютном рынке наблюдается уже несколько лет под подряд. Так, в начале января 2016 года курс доллара на межбанке составлял 23,8 гривны, а к концу февраля вырос до 27 гривен. В 2015 году в начале января доллар стоил около 15,9 гривны, а к концу февраля его стоимость доходила до 30 гривен и более.

По состоянию на вечер 12 января средневзвешенный курс на межбанке составлял 27,25 грн за доллар, на черном наличном рынке – почти 29 грн за доллар.

Как сообщалось ранее, в 2016 году физические лица в Украине продали наличной валюты на $2,48 млрд больше, чем купили.

Также Нацбанк готовится полностью изменить валютное законодательство, которое сейчас действует.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...