Украинский лес массово вывозят за рубеж, несмотря на мораторий – Климпуш-Цинцадзе

Речь идет о второй части транша 1,8 мдрд евро – 600 млн евро, которые должны были быть получены еще год назад, но заблокированы мораторием на экспорт леса-кругляка.

Мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка является единственной преградой получения второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза, в то время как контрабанда нивелирует действие действующего моратория.

Речь идет о второй части транша 1,8 мдрд евро – 600 млн евро, рассказала вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «5 канал».

«Это единственный вопрос (действующий мораторий на экспорт леса-кругляка – Ред.), который блокирует получение дальнейшей помощи со стороны ЕС – макрофинансовой помощи, а не кредитной», – заявила она.

По ее словам, второй транш должен был быть получен еще год назад, но был заблокирован мораторием на экспорт леса-кругляка.

«Мне очень жаль, что этот вопрос сильно политизировался здесь, в Украине. Поскольку мораторий, к сожалению, не работает. Мы видим продолжение вырубки лесов, видим продолжение вывоза леса-кругляка за рубеж контрабандой», – подчеркнула вице-премьер-министр, отметив, что лес часто вывозится из Украины под видом стоек для шахт.

«Я только не знаю, в каких странах ЕС сейчас шахты так активно строятся, что у нас такой вал этих стоек идет», – возмутилась Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины создана рабочая группа по наработке направлений реформирования лесной отрасли Украины.

Как сообщалось ранее, мораторий на экспорт украинского леса может быть отменен только в случае принятия закона о рынке древесины, который позволит украинскому производителю принимать участие в аукционах на ее покупку. Без этого Рада не отменит мораторий.

«Слово и Дело» зафиксировало 9 обещаний вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, 3 из которых она выполнила. Коэффициент ее ответственности – 33%. С полным перечнем обещаний вице-премьера можно ознакомиться на странице.

Загрузка...