Гослесагентство хочет увеличить штрафы за незаконную рубку в 10 раз

Читати українською
Лес – За незаконную рубку леса предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 5 лет.

Государственное агентство лесных ресурсов разработало законопроект, которым, в том числе, предлагает увеличить максимальные штрафы за незаконную рубку леса в 10 раз – до 17 тыс. грн, тогда как сейчас они составляют от 800 грн до 1700 грн.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на временно исполняющую обязанности главы Гослесагентства Кристину Юшкевич, передает «Слово и Дело».

«Мы предлагаем за незаконную рубку штрафовать на сумму от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн (сейчас от 800 грн до 1700 грн)», – цитирует Юшкевич пресс-служба.

Также она отметила, что будет предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку с лишением свободы на срок до 5 лет.

По словам Юшкевич, штрафы за неправильную выдачу лесорубных билетов, которая приводит к нарушению правил во время рубок, предлагается увеличить в 33 раза – до 4,5 тыс. грн с 136 грн. Штрафы за нарушения прав государственной собственности на леса и незаконное использование земель лесного фонда в законопроекте предлагается увеличить до 8,5 тыс. грн с 306 грн.

«За поджоги лесов и уничтожение их огнем – штраф 12 тыс. грн. Если это привело к человеческим жертвам – лишение свободы до 10 лет», – добавила Юшкевич.

На Закарпатье задержали 17 вагонов леса, следовавших в ЕвропуУжгородский суд арестовал 17 вагонов леса в связи с несоответствием реального груза данным в декларации.

Также Гослесагентство намерено ввести штрафы для предпринимателей, которые купили деревья без документов об их происхождении. Размер их будет составлять от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн с конфискацией древесины.

Ранее сообщалось, что в Украине второй год подряд фиксируется превышение темпов воспроизводства лесов над их рубкой.

Напомним, что 26 октября Кабмин изменил правила санитарной рубки в лесах Украины. В частности, запрещается рубка вокруг мест гнездования краснокнижных птиц, сплошная санитарная рубка в заповедных, рекреационных и буферных зонах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...