В НБУ прокомментировали резкое ослабление курса гривны

На межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под одновременным давлением ряда факторов.

Курс гривны ослаб в следствие роста спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка, который вызван необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

О этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия.

«С одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку у компаний-экспортеров, которые в течение прошлого и текущего недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 миллиардов гривен. С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года», – говорится в заявлении заместителя главы НБУ.

В Нацбанке подчеркивают, что девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом ПАО КБ «ПриватБанк» в государственную собственность, так как приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц с «Привата».

«Фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет – рыночные факторы пока являются благоприятными для валютного рынка. Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды», – пояснил Чурий.

В НБУ рассказали о популярных банковских схемахПостановление №351 о кредитных рисках позволяет НБУ пресекать применение популярных схем в финансовой сфере, которые применялись для занижения резервов и, как следствие, искусственного поддержания высокого уровня регулятивного капитала.

Отмечается, что с начала текущей недели НБУ уже провел два аукциона по продаже иностранной валюты, при которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $144 млн. Объем сегодняшнего аукциона – до $100 млн.

Как сообщалось ранее, курс гривны испытал давление от избыточной ликвидности на межбанковском рынке, которую выбросило Министерство финансов Украины. Стабилизация курса гривны ожидается в самом начале января.

В этом году Национальный банк Украины пополнил золотовалютные резервы на $1,7 млрд за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...