Государственная доля в финансовой системе Украины превысила 50%

После национализации крупнейшего банка в Украине – «ПриватБанка» – доля государства в финансовой системе Украины превысила 50%, что немыслимо, согласно либеральной модели мира, доминирующей в Украине. А как с этим обстоят дела в других странах?

«Слово и Дело» подготовило графический материал, из которого вы узнаете, в каких государствах части капитала Центральных банков находятся в частном владении, а не полностью в государственной собственности, как НБУ в Украине. Или количество коммерческих банков, которые находятся в государственной собственности в зависимости от страны мира.

В Украине на текущий момент частично или полностью в государственной собственности находятся четыре банка. Все они входят в число крупнейших.

По состоянию на 1 октября на первом месте по активам расположился «Приват» – 271,8 млрд грн. Следом за ним идет «Ощадбанк» – 191,56 млрд грн, потом – «Укрэксимбанк» (153,36 млрд грн) и «Укргазбанк» (57,91 млрд грн). Совокупный объем активов этих четырех банков составляет 672 млрд грн при общем объеме активов финансовой системы Украины в 1 296 млрд грн. Таким образом, государственная доля составляет 51,9% финансовой системы страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...