В НБУ рассказали о популярных банковских схемах

Банки применяли и махинации с залогами, которые невозможно или очень сложно взыскать: товары в обороте, будущий урожай и имущественные права на выручку.
Виталий Ваврищук

Постановление № 351 о кредитных рисках позволяет НБУ пресекать применение популярных схем в финансовой сфере, которые применялись для занижения резервов и, как следствие, искусственного поддержания высокого уровня регулятивного капитала.

Об этом в интервью FinClub заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает «Слово и Дело».

«Некоторые положения постановления №23 (регулирует формирование резервов – Ред.) допускали неоднозначную трактовку, чем банки активно пользовались. Например, они сделали большую дыру в нашем регулировании и за счет искусственных платежей по процентам держали заявленное качество кредитов на высоком уровне», – говорит он.

Есть еще варианты обхода требований НБУ по капиталу.

«Была еще одна схема у банков, преимущественно с украинским капиталом, которые активно кредитовали связанных лиц. Они выдавали новые кредиты, которые пропускали по кругу, и старые заемщики платили проценты из новых кредитов, – рассказал Виталий Ваврищук.

Банки применяли и махинации с залогами, которые невозможно или очень сложно взыскать: товары в обороте, будущий урожай и имущественные права на выручку.

«Имущественные права на выручку – это фикция, а не залог. В ходе диагностики мы увидели, что имущественные права на выручку очень легко рисуются. Были компании, у которых доходы за предыдущие два-три года были нулевыми, а они рисовали имущественные права на выручку на сотни миллионов гривен», – рассказал Виталий Ваврищук.

Нацбанк утвердил график работы банков на новогодние праздникиВ период новогодних праздников банки должны обеспечить бесперебойную работу банкоматов и подкрепление их наличностью.

Чтобы банкам было невыгодно манипулировать резервами, скрывать свои реальные убытки и искусственно держать высоким свой капитал, НБУ с 1 января 2017 года внедряет новую систему оценки кредитных рисков, которая напрямую будет влиять на размер регулятивного капитала.

Он подчеркнул, что «банки смогут брать имущественные права в залог, но постановление №351 их оценит в ноль».

Напомним, что в этом году Национальный банк Украины пополнил золотовалютные резервы на $1,7 млрд за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке.

Золотовалютные резервы Украины на конец ноября 2016 года составили $15,2 млрд, тогда как на конец октября они составляли $15,5 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...