Крупные банки Украины имеют всего три дня для докапитализации

По результатам диагностики качества активов и достаточности капитала из второй двадцатки банков только 7 не нуждались в докапитализации.

Национальный банк предупредил банки второй двадцатки по размерам активов о необходимости достичь положительных значений показателя достаточности капитала до 1 января 2017 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Банки, которые не обеспечат достижение положительного значения достаточности капитала по состоянию на 1 января 2017 года, будут признаны неплатежеспособными», – говорится в сообщении.

По результатам диагностики качества активов и достаточности капитала из второй двадцатки банков 7 не нуждались в докапитализации, еще 12 – предоставили программы докапитализации.

В НБУ рассказали о популярных банковских схемахПостановление №351 о кредитных рисках позволяет НБУ пресекать применение популярных схем в финансовой сфере, которые применялись для занижения резервов и, как следствие, искусственного поддержания высокого уровня регулятивного капитала.

Напомним, диагностика топ-20 банков была проведена в 2015 году. В 2016 году Нацбанк продолжил диагностику качества активов и достаточности капитала следующих 40 банков. Остальные банки НБУ проверит до конца сентября 2017 года.

Как сообщалось ранее, государственная доля в финансовой системе Украины превысила 50%.

Напомним, что за 11 месяцев 2016 года НБУ реализовал залоговой недвижимости по кредитам рефинансирования, предоставленным неплатежеспособным банкам, на сумму 443,7 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...