Доход от транзита газа впервые может превысить расходы на его покупку – НБУ

По расчетам НБУ, 2017-й может быть первым годом, когда доходы от транзита газа могут превысить расходы на его импорт.
Дмитрий Сологуб

Национальный банк допускает положительный внешнеторговый баланс Украины в сегменте импорта природного газа и экспорта услуг по его транзиту в этом году, что может случиться впервые в истории страны.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-конференции в четверг, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Следующий год, по нашим расчетам, может быть первым годом, когда доходы от транзита газа могут превысить расходы на импорт газа», – сказал он.

«Газпром» вышел на уровень максимальной прокачки газа через Украину – УкртрансгазОАО «Газпром» сегодня подало наибольшую заявку на транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины за истекший год.

По данным оператора украинских магистральных сетей ПАО «Укртрансгаз», Украина по итогам этого года планирует увеличить транзит природного газа в страны ЕС на 19% или до 80 млрд куб. м.

Как сообщалось ранее, за десять с половиной месяцев объем поставок газа в дальнее зарубежье через Украину вырос на 12,2 млрд куб. м, обеспечив таким образом 82% прироста европейского экспорта «Газпрома».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...