Украина обеспечила 82% прироста экспорта российского газа в Европу

Читати українською

За десять с половиной месяцев объем поставок газа в дальнее зарубежье через Украину вырос на 12,2 млрд кубометров.

За десять с половиной месяцев объем поставок газа в дальнее зарубежье через Украину вырос на 12,2 млрд кубометров, обеспечив таким образом 82% прироста европейского экспорта «Газпрома».

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин передает «Слово и Дело».

«Газпром» и «Нафтогаз» подают хороший пример взаимовыгодного сотрудничества – украинский транзит обеспечил российской компании 82% прироста экспорта газа в дальнее зарубежье», – пишет он.

Для того, чтобы продать Украине газ по схеме реверса, европейские компании должны купить этот газ у «Газпрома». За период с 1 января по 15 ноября 2016 года в ГТС Украины по реверсу поступило 7,2 млрд кубометров.

«Не будь реверса, Украине пришлось бы купить этот объем напрямую у «Газпрома», а европейские страны, соответственно, импортировали бы на 7,2 миллиарда кубометров меньше. Реверсные поставки имеют хороший потенциал роста, что положительно отразится на экспортной статистике «Газпрома», – подчеркнул Корчемкин.

Учредители «Северного потока 2» отказались создавать совместное предприятие«Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган UOKiK.

Также «Газпром» снизил на 5% поставки по самому эффективному экспортному маршруту – газопроводу Ямал-Европа через Беларусь и Польшу, который конкурирует с «Северным потоком».

Напомним, что объем транзита российского газа вышел на довоенный уровень.

Как сообщалось ранее, Россия увеличила транзит газа через газотранспортную систему Украины на 20% по причине ремонта трубопровода «Северный поток».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал