За десять лет «Газпром» в два раза сократил поставки газа в направлении Украины

Читати українською
Газпром с начала года установил уже седьмой за эту осень рекорд поставок российского газа в Европу – 599,8 млн куб. м в сутки.

«Газпром» указывает, что 22 ноября в ГТС Украины поступило 313,4 млн куб м., тогда как до 2006 года в отдельные дни на территорию Украины поступало около 600 млн куб. м в сутки (транзит плюс газ для потребителей Украины).

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

В сообщении компании отмечается, что 22 ноября «Газпром» установил уже седьмой за эту осень рекорд поставок российского газа в Европу – 599,8 млн куб. м в сутки.

«Газпром» огласил планы поставок газа в Украину на этот годВ текущем году ПАО «Газпром» планирует поставить природного газа украинским потребителям на уровне до 11 млрд куб. метров.

«Потребители активно используют период низких цен. В октябре цена российского газа на границе Германии составила $4,01/MMBtu. Зимой 2014-2015 годов, когда президент (Владимир Путин – Ред.) приказал вдвое сократить поставки газа по «Северному потоку» и через Украину, цена была в диапазоне от $10,45 до $9,29 за миллион БТЕ», – комментирует эксперт.

Как сообщалось ранее, за десять с половиной месяцев объем поставок газа в дальнее зарубежье через Украину вырос на 12,2 млрд кубометров, обеспечив таким образом 82% прироста европейского экспорта «Газпрома».

Напомним, что транзит российского газа начал расти еще в первой половине года, когда в мае он вырос сразу на 21%, а поставки через Беларусь и по «Северному потоку» снизились.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...