Европа не хочет тратить деньги на новые газопроводы из России

Еврокомиссия настаивает на сохранении транзита газа через территорию Украины, несмотря на усилия РФ продвинуть свои газопроводные проекты в обход стран Центрально-Восточной Европы.

Еврокомиссия отстаивает на переговорах с Россией идею сохранить транзит газа через территорию Украины, несмотря на титанические усилия российской стороны продвинуть свои газопроводные проекты в обход стран Центрально-Восточной Европы.

Это следует понимать из заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на пресс-конференции в Белграде по итогам переговоров с главой МИД Сербии, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство 1prime.

По мнению Лаврова, в настоящее время энергетический диалог между РФ и Евросоюзом «становится жертвой идеологизированных и политизированных подходов, которые направлены на то, чтобы выгородить абсолютную неспособность украинского руководства выполнить Минские договоренности».

«Газпром» поставил на оккупированный Донбасс миллиард кубометров газа – экспертДанные «Газпрома» и «Укртрансгаза» показывают разницу между объемами поставок и транзита в Украину за вторую половину 2016 года примерно в 1 млрд куб. м.

«Искусственные требования о том, чтобы любой ценой сохранить транзит через Украину после 2019 года, даже ценой убытков для России и стран Евросоюза, я считаю, являются самым вопиющим примером. Но именно эту позицию сейчас Еврокомиссия с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает на переговорах с нами», – сказал министр иностранных дел РФ.

Как сообщалось ранее, соглашение ОПЕК о заморозке добычи нефти стимулирует рост добычи сланцевой нефти в США, в результате чего на перенасыщенный американский рынок поступят дополнительные объёмы попутного газа. Одним из вероятных экспортных направлений по его сбыту может оказаться Европа, где он вступит в конкуренцию с газом от «Газпрома».

Напомним, что учредители «Северного потока-2» отказались создавать совместное предприятие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...