Украина подняла в Совбезе ООН грузинский вопрос

Украина инициировала в Совете безопасности ООН рассмотрение ситуации в Грузии в связи с размещением РФ создать группировку войск в Абхазии.

Украинская делегация инициировала в Совете безопасности ООН рассмотрение ситуации в Грузии в связи с намерением РФ создать группировку войск в Абхазии.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на LB.ua.

«В связи с подписанием президентом РФ закона о ратификации так называемого Соглашения с режимом Сухуми о создании объединенной группировки войск, 6 декабря делегация Украины инициировала рассмотрение в Совете Безопасности ООН ситуации в Грузии», - заявил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.

По его словам, в ходе консультаций украинская и другие делегации осудили действия России, которые являются попыткой легитимизировать незаконное размещения российских войск на оккупированной территории Грузии. Также было подчеркнуто, что российская сторона грубо нарушает свои международные обязательства, в частности в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Украина в Совбезе ООН: что успел дипломатический десант Киева?В годовщину избрания Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН «Слово и Дело» решило вспомнить важнейшие достижения отечественных дипломатов в этой организации.

«Кроме того, Украина призвала РФ вывести свои военные подразделения с оккупированной территории Грузии для обеспечения создания международных механизмом безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе и восстановления территориальной целостности Грузии», - пояснил украинский постпред.

«Украинская делегация предложила членам Совбеза принять элементы для прессы, состоявших из всего двух предложений: 1) Совет Безопасности рассмотрел ситуацию в Грузии и 2) члены Совбеза подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ. В то же время, российская делегация заблокировала такое предложения (элементы для прессы принимаются в Совете Безопасности консенсусом), тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие уважение к принципам Устава ООН» - сообщил Владимир Ельченко.

Напомним, в сентябре Россия нарушила международное право и незаконно открыла 21 избирательный участок на оккупированных территориях Грузии на выборах в Государственную думу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...