«Лицензия на насилие»: эксперт рассказал, как лишить РФ права вето в Совбезе ООН

Антон Кучухидзеполитолог - международник

В Генассамблее ООН нет права вето ни у одного государства. Право вето есть только в Совбезе ООН и лишь его решения обязательны для выполнения. Резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко на Генассамблее ООН о том, что нужно отобрать право вето у стран-участниц конфликта и реформировать Совбез ООН.

«Чуть ли не единственный прецедент в истории был, когда на основе резолюции Генассамблеи ООН от 3 ноября 1950 года «Объединение ради мира», во время войны Северной Кореи против Южной Кореи, были направлены Вооруженные силы ООН. Но это единичный случай. Даже резолюция Генассамблеи по Крыму 2014 года имеет декларативный характер. Только мы считаем этот документ аргументом. Но это просто декларация, к большому нашему сожалению», – обьясянет Кучухидзе.

Франция, США, Великобритания, КНР, Россия – пять полицейских над всем миром. Единственный вариант лишить кого-либо права вето – реформирование Совбеза ООН.

«Разговоры о реформировании Совбеза ООН идут с начала 90-х годов. Но нужно понимать, что ООН создана в результате войны. По сути, власть над миром получили страны-победительницы. Ни одна страна из этой пятерки не будет заинтересована, во-первых, лишить себя права вето, а во-вторых – предоставить это право другим государствам. Это не в их интересах, они не хотят терять монополию в мировой политике и расширять клуб правителей миром», – рассказывает специалист.

Таким образом, лишить права вето постоянных членов Совбеза ООН можно, если будет какой-то проект реформирования, на который они согласятся, что практически нереально.

Украина избрана непостоянным членом Совбеза ООНДо 2017 года делегация Украины будет входить в состав Совета безопасности Организации Объединенных Наций в качестве непостоянного члена.

Первый современный вариант ООН появился в результате Первой мировой войны. Хотя систему сложно назвать справедливой. Вторая, уже современная ООН появилась в результате Второй мировой.

«В итоге, сугубо теретически, можно предположить, что только в результате Третьей мировой войны удастся создать что-то новое по типу Совбеза ООН. Два пути – согласие пяти стран на реформирование Совбеза или Третья мировая. Очевидно, что оба сценария маловероятны», – проанализировал политолог-международник Антон Кучухидзе.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко назвал «лицензией на убийство» применение права вето постоянными членами Совбеза ООН в случае вооруженных конфликтов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...