США и Россия выступили против изменения права вето в Совбезе ООН

Читати українською

США и Россия выступили против изменения права вето в Совбезе ООН, однако поддержали идею расширения Совбеза за счет постоянных и непостоянных членов ООН.

Представители США и РФ в Совете безопасности ООН выступили против изменения регламента применения вето постоянными участниками.

Как сказано в письме постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, Штаты поддержат обоснованные предложения относительно незначительного расширения Совета постоянными и непостоянными членами, передает «Слово и Дело».

При этом Вашингтон выступает «против любого расширения или изменения права вето».

В свою очередь, Москва также признает необходимость расширения Совбеза. По словам заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, которого цитирует «Радио ООН», общее количество членов Совета не должно существенно превышать 20 стран.

В ООН сообщили об объединении КипраСегодня лидеры Кипра при посредничестве ООН провели в Швейцарии переговоры, направленные на воссоединение разделенного острова.

«Для нас неприемлемы любые идеи, которые ведут к ограничению прерогатив нынешних постоянных членов Совета безопасности, включая право вето», – заявил Сафронков на заседании Генеральной ассамблеи, посвященном реформе ООН.

Как сообщалось, 12 августа Совет безопасности Организации Объединенных Наций безоговорочно подтвердил позицию территориальной целосности Украины.

Отметим, что Россия по итогам голосования в октябре не добилась переизбрания в новый состав Совета ООН по правам человека.

США и Россия выступили против изменения права вето в Совбезе ООН, однако поддержали идею расширения Совбеза за счет постоянных и непостоянных членов ООН.
Хронология применения права вето Российской ФедерациейИзображение максимального размера (откроется в новом окне)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...