Украина в Совбезе ООН: что успел дипломатический десант Киева?

Читати українською

15 октября минул год с момента, когда Украина была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН. Обретение полномочий украинской делегацией датируется 1 января 2016 года. Продлится членство нашей страны в этом органе до 31 декабря 2017-го.

До этого Украина трижды была представлена в Совете безопасности ООН: в 1948-1949, 1984-1985 и в 2000-2001 годах.

Между тем, активность украинской делегации в ООН за последние годы показывает: мы не зря получили место среди десяти самых влиятельных делегаций мира. С 2014 года по настоящее время представителями Украины были созваны 26 заседаний Совета безопасности ООН. Больше всего таких было в том же 2014-м – 17, 7 заседаний Украина собрала в 2015 году, еще 2 – в 2016-м.

К сожалению, все резолюции, которые могли бы повлиять на судьбу нашей страны, блокировались постоянным членом Совбеза ООН – Россией, которая и сама за это время стала инициатором 5 заседаний. Однако безуспешной дипломатическую войну Украины на полях Организации Объединенных Наций назвать нельзя. К примеру, 11 августа этого года на открытом заседании СБ ООН все члены органа, кроме, разумеется, России, высказались в поддержку территориальной целостности Украины и осудили аннексию Крыма. Именно благодаря твердой позиции в ООН Киев имеет сегодня основания требовать санкций против РФ и рассчитывать на помощь международных партнеров в войне на Донбассе как в международном, а не внутреннем конфликте.

Напомним, с 1 января 2017 года ООН получит нового генерального секретаря. Им избран бывший премьер-министр Португалии Антониу Гуттериш.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...