Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Алеппо

Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН по вопросу прекращения огня в сирийском Алеппо.

Россия и Китай наложили вето в понедельник, 5 декабря, на резолюцию Совета безопасности ООН по вопросу прекращения огня в сирийском Алеппо.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

По версии Москвы, Запад использует гуманитарные проблемы как повод для продвижения политического плана смены правительства в Дамаске. Текст резолюции внесли Египет, Испания и Новая Зеландия. Они выступили с требованиями прекратить военные действия в Алеппо и предоставить гуманитарным миссиям доступ к осажденным районам города для оказания срочной помощи его жителям.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что принятие документа позволит контролирующим город повстанцам укрепить их позиции и затруднит освобождение города.

«Отсутствуют какие-либо сомнения, что 10-дневная передышка такого рода была бы точно использована для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов и тем самым затруднила бы освобождение от них восточного Алеппо», - сказал Лавров.

В восточном Алеппо закончилось место на кладбищеВ восточном Алеппо закончилось место на новом кладбище, на старом место закончилось раньше - его закрыли еще год назад.

Между тем армия Сирии продвигается все дальше вглубь занятой повстанцами и джихадистами восточной части Алеппо. Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) сообщил 5 декабря, что войска Башара Асада установили контроль еще над одним кварталом Алеппо. В настоящее время, по оценкам организации, армия захватила более 60 процентов восточной части города.

Активисты сообщают об ожесточенных боях с использованием тяжелой артиллерии в районах, по-прежнему удерживаемых повстанцами. «Нет слов, чтобы описать ситуацию. Повсюду бомбы, бомбы, бомбы. Правительственные войска ведут со всех направлений», - цитирует агентство dpa одного из активистов SOHR.

Напомним, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на заседании Совбеза в среду, 30 ноября, призвал стороны конфликта в Сирии прекратить осаду города Алеппо из-за угрозы уничтожения жителей города.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...