Спустя три года после Майдана: властью движет не желание реформ, а страх потерять все – эксперт

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Три года, которые прошли после Революции Достоинства, еще больше показали пропасть между идеальными представлениями развития общества и текущим состоянием дел.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Революция и железный закон олигархии» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Мы вновь стали свидетелями процессов, которые продолжались и до Революции Достоинства. Речь идет о кумовстве, непотизме, коррупции, непрозрачности принятия решений, закулисных договоренностях. Базовые ценности, которые были присущи предыдущим элитам, остались теми же», – считает Радчук.

Под давлением Майдана удалось изменить и зафиксировать вектор и желание перемен, но не способ их достижения и компетентных исполнителей. Пока что это только декларация общества стать другим.

«События Революции Достоинства так и не стали основным запросом на изменения для большей части украинцев. Не говоря уже об избранных для осуществления этих изменений «новых» элитах», – добавил он.

Наиболее контрастным свидетельством отсутствия единого понимания событий Революции Достоинства между властью и обществом, отметил эксперт, является процесс расследования преступлений на Майдане.

Рожденные революцией: кем были и кем стали «лица Евромайдана»В третью годовщину Революции Достоинства «Слово и Дело» решило вспомнить, кем были до начала Евромайдана люди, сделавшие благодаря ему удачную политическую карьеру.

«То ли из-за недостатка компетентности, то ли из-за искусственного затягивания расследования продвигаются крайне медленно. Никто из виновных ни среди исполнителей, ни среди заказчиков не наказан», – обозначил Радчук.

Что касается основных требований Майдана и реформ, по его словам, сказать, что есть очевидный прогресс, сложно.

«Слишком неубедительно выглядит судебная реформа, практически заблокирован процесс люстрации. Недостаточными являются и успехи на ниве антикоррупционных расследований: громкие задержания взяточников есть, а вот до судов эти дела доходят не всегда или намеренно буксуются уже во время судебных процессов», – анализирует эксперт.

«Неубедительно продолжаются реформы в таких показательных сферах, как избирательное законодательство, до сих пор не обновлен нынешний состав ЦИК, не приняты законы об импичменте, об оппозиции, о местных референдумах», – продолжил политолог.

Темпы и содержание реформ снова не удовлетворяют большинство украинцев. Что делать дальше?

Главными недостатками Революции Достоинства, как объяснил политический эксперт, являются вовсе не темпы и качество преобразований в обществе.

«Выбранная после революционных событий власть убеждает общество, что пока что во всем виновата война на востоке страны, военная агрессия России, экономический кризис», – констатировал он.

«Сложность ситуации в том, что политики, которые получили власть в результате событий на Майдане в 2013-2014 годах, не были основной движущей силой революции и никогда не исповедовали тех принципов, ради которых стоял Майдан. Единственное отличие нынешних элит от предыдущих – инъекция страха. Именно страх потерять все является последним козырем, который пока что позволяет хоть как-то продвигать изменения», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в авторском материале «Революция и железный закон олигархии».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал