Трамп или Клинтон: украинский расчет

Александр Радчукполитолог

Сегодня американцы должны окончательно определиться с тем, кто возглавит Белый дом на следующие 4 года. Интрига сохраняется даже в канун выборов: кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает своего конкурента от Республиканской партии Дональда Трампа, по разным данным, всего на 4-6%. Подобный расклад не является определяющим для президентских выборов в США, ведь сама процедура избрания главы государства предусматривает не просто прямое голосование граждан, а сложный процесс делегирования своей воли коллегии избирателей.

Именно решение избирателей в так называемых «колеблющихся штатах» и определит судьбу президентских гонок. На самом деле, математический расчет имеет наиболее решающее влияние на результат выборов. Например, в 2000 году кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший одержал победу, получив поддержку 271 представителя коллегии избирателей (из 538 избирателей всех штатов). При этом его оппонент от демократов Эл Гор получил фактическое электоральное преимущество в более чем полмиллиона голосов самих американцев. Это еще одно свидетельство того, что демократические процедуры имеют для США решающее и даже сакральное значение.

Результаты выборов станут известны уже на следующие сутки после голосования. Однако определению официальных результатов выборов будет предшествовать еще одно заседание коллегии избирателей (которое, по традиции, происходит на 40-й день после дня голосования). Официально фамилию победителя объявят 6 января 2017 года. И лишь 20 января состоится церемония инаугурации. Все это время Президентом США будет оставаться действующий глава государства Барак Обама.

Скандальный республиканец

Дональд Трамп является выразителем наиболее неприемлемой позиции относительно Украины среди главных претендентов в кандидаты в президенты США от Республиканской партии. Во время своей кампании Трамп неоднократно становился на сторону России и выражал личную симпатию действиям ее руководителя Владимира Путина по отношению к Украине.

Выборы в США: что будет, если выиграет Трамп? Экспертная оценкаПолитический консультант проанализировал позиции Клинтон и Трампа на финише президентской гонки в США и рассказал, есть ли риск для Украины в случае победы Трампа.

В начале своей кампании Дональд Трамп частенько высказывался в отношении «украинского вопроса». Наиболее неожиданно прозвучали его слова относительно аннексии Крыма со стороны России: он откровенно «похвалил» Владимира Путина за невероятно тонкий политический расчет. У обозревателей сложилось даже впечатление, что Трамп в чем-то завидует президенту РФ и считает такие шаги Кремля достойными подражания.

Кроме того, основными тезисами скандального республиканца было и то, что без полуострова Украина обречена на экономический упадок, ведь «там (в Крыму) были все деньги». В дальнейшем риторика Трампа по отношению к Украине стала несколько мягче, однако он сосредоточился на том, что «украинский вопрос» не является определяющим для США, а остается в орбите интересов ЕС. «Мне не нравится, что происходит в Украине. Но Европу эта проблема затрагивает больше, чем нас. И она должна взять на себя ведущую роль», – отметил Трамп.

Особенно странными перемены в риторике кандидата-республиканца выглядели для его однопартийцев, часть из которых однозначно высказывались за идею предоставления Украине летального оружия и военной поддержки. В общем, Трамп демонстрировал гибкую позицию и в отношении «украинского вопроса», и относительно возможного «потепления» в отношениях с Россией.

Что касается связей с украинскими политиками, то в случае победы Трампа на президентских выборах строить отношения с новым главой Белого дома придется, фактически, с нуля. Главный советник и архитектор его предвыборной кампании – Пол Манафорт, который ранее был советником экс-президента Украины Виктора Януковича и консультировал «Партию регионов». Именно с этим, по мнению некоторых экспертов, связана воинственная риторика Трампа относительно нынешней ситуации во внутренней политике Украины.

Умеренная демократка

Хиллари Клинтон является более опытным политиком и однозначно лучше осведомлена в ситуации, которая сейчас сложилась в Украине. Она и ее соратник, вице-президент Джо Байден, как представители Демократической партии в администрации действующего президента США решительно осудили аннексию Крыма, агрессию России на Донбассе и всячески поддерживали все начинания украинских властей на пути реформ в государстве.

Впрочем, их однозначная позиция выглядела не так убедительно на фоне невнятной риторики действующего президента-демократа Барака Обамы.

В общем, если республиканец Трамп пытается сфокусировать своих избирателей на внутренних проблемах США и усилении экономического потенциала для решения насущных проблем внутри страны, то демократы пытаются продолжить курс на максимальную вовлеченность Белого дома в распространении своих интересов в как можно более широких внешнеполитических масштабах.

Клинтон обошла Трампа на заключительных предвыборных дебатах в США – СNNАмериканские телезрители отдали предпочтение кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон на третьих, последних перед выборами в стране дебатах.

Конечно, на протяжении всей избирательной кампании Хиллари Клинтон неоднократно критиковала своего оппонента за приверженность российскому лидеру Владимиру Путину и его заявления относительно возможного признания российской аннексии Крыма. О том, что «украинский вопрос» будет входить в десятку самых важных во внешнеполитических интересах Клинтон, свидетельствует ее встреча с Президентом Петром Порошенко в Нью-Йорке в сентябре этого года, куда он приехал для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Клинтон лично знакома с большинством ключевых политиков нынешней Украины. Впрочем, это не означает, что в роли нового президента США она будет предоставлять кому-то однозначное преимущество или, тем более, поддержку. Наоборот, Белый дом продолжит поддерживать Украину на пути к изменениям, используя все возможные рычаги для давления на украинские власти.

В случае победы Клинтон Украина может надеяться на неизменность курса относительно усиления санкций в отношении России со стороны США. К тому же, к такой же позиции Белый дом будет стимулировать своих партнеров в ЕС. Скорее всего, именно таких последствий победы демократов больше всего опасаются в Кремле.

Предпочтения Кремля

Победа Трампа на президентских выборах в США станет для российских лидеров более благоприятной в контексте поиска общих позиций для возможного «потепления» в отношениях. Трамп, в отличие от кремлевских «аксакалов», является новичком в политике, а потому может попасть под определенное воздействие.

Шантаж Путина привел к обратному результату: США прямо угрожают РФ военным трибуналом – экспертПолиттехнолог рассказал о позиции США к РФ, после ультиматума Путина и объяснил, почему Вашингтон больше не станет идти на примирение с Россией.

Заявления республиканца о том, что он может «подумать над вопросом» возможного признания Крыма частью России, вызвали особое восхищение представителей российской элиты. После этого «власти Крыма» даже пригласила Дональда Трампа посетить полуостров. На полуострове считают, что республиканец должен побывать в регионе и укрепить свою позицию по поводу принадлежности этого субъекта именно России.

Еще одно любопытное обстоятельство, о котором неоднократно писали американские СМИ, – бизнес-интересы Трампа в России. В частности, его сын часто бывал в Москве с целью инвестирования в недвижимость и дальнейшего развития бизнеса Трампов именно на территории РФ. Не исключено, что перспективы инвестирования в российскую экономику являются тем интегрирующим компонентом, который влияет и на политические предпочтения кандидата от Республиканской партии.

Достаточно благосклонную позицию к предвыборной кампании Трампа высказал и президент РФ Владимир Путин. Так, во время своего выступления на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин положительно оценил риторику Трампа в стиле «простого парня». «Что касается самого господина Трампа, он выбрал свой способ достучаться до сердец избирателей. Он, конечно, ведет себя экстравагантно, мы все это видим, но я думаю, что не так уж это все и глупо», – отметил глава Кремля.

Интересы Украины

Кто бы не одержал победу на президентских выборах в США, его предвыборная риторика однозначно изменится после дня голосования. Даже в случае победы Дональда Трампа, шансы на успех которого выглядят не такими убедительными, как у его конкурентки Хиллари Клинтон, популистские заявления относительно «украинского вопроса» будут коренным образом пересмотрены.

Впрочем, риски президентства Трампа для позиций Украины значительно выше, чем в случае победы Клинтон. Это связано не столько с пророссийской риторикой республиканца, сколько с недостатком политического опыта и отсутствием серьезной поддержки даже среди его однопартийцев. Всерьез Дональда Трампа воспринимают только его непосредственные сторонники, тогда как политическая элита всех партийных лагерей относится к его заявлениям и способности возглавлять такую страну, как США, весьма скептически.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...