Путин потребовал от США компенсации ущерба от санкций

Читати українською
Россия продолжит утилизацию оружейного плутония, если США откажутся внедрять недружественную политику, перестанут поддерживать Украину и отведут войска НАТО к западным рубежам Альянса.

Владимир Путин внес в Госдуму России проект закона, согласно которому РФ возобновит действие российско-американских договоренностей по утилизации плутония при условии снятия Соединенными Штатами санкций.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на российский «Интерфакс».

Первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в Альянс после 1 сентября 2002 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения.

США фактически предложено отказаться «от недружественной политики в отношении РФ».

В законопроекте поясняется, что конкретно имеется в виду – отказ должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины».

Следующее условие – отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц.

Законопроект в качестве условия выдвигает и компенсацию ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, «включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».

Эксперт пояснил, что значат слова Байдена об отмене санкций против РФСлова вице-президента США Джо Байдена о возможной отмене санкций против России из-за медленного реформирования в Украине значат, что украинской власти эти реформы невыгодны и по факту она является пособником Кремля.

Согласно внесенному в Госдуму документу, решение о возобновлении действия соглашения принимает президент Российской Федерации.

Сегодня, 3 октября, стало известно, что РФ приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации избытков оружейного плутония. Хотя ранее в «Росатоме» заявляли, что РФ выполнила свои обязательства в рамках программы, а США этого не сделали.

Напомним, что РФ выдержит давление санкций и низкую цену на энергоресурсы максимум до 2018 года.

Некоторые эксперты считают, что регулярное продление санкций против России и ряда российских политиков не повлияет на агрессивный курс Кремля, но ограничения на торговлю энергоносителями заставят его пересмотреть свои позиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...