Тупик «нормандского формата»: Путина устроит диалог только с США – эксперт

Читати українською
Олег Саакянполитолог

«Нормандский формат» одинаково не выгоден всем его участникам.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя формат переговоров в рамках «нормандской четверки» и возможность его «перезагрузки» после выборов в США.

«Нормандский формат» одинаково невыгоден всем. С другой стороны, есть внутриполитический фактор, в частности, выборы во Франции и Германии, что диктует сейчас риторику Олланда и Меркель. Поэтому западными лидерами Донбасс и «нормандские переговоры» используются в своих электоральных целях», – рассуждает Саакян.

Игра на грани фола: чем закончится дипломатическая война в рамках «нормандского формата»?Очередная встреча в нормандском формате лидеров четырех государств будет происходить на фоне президентской кампании в США и при ощутимом давлении со стороны европейских лидеров на позиции Украины. Чего стоит ожидать от встречи в Берлине, которая должна состояться на следующей неделе?

При этом, как считает политолог, присоединение США к переговорам имеет спорные моменты, но именно в этом и состоит интерес РФ.

«Действительно, Россия сама хочет, чтобы диалог был исключительно с США, поскольку это увеличивает поле маневра для РФ и одновременно уменьшает давление на нее. Таким образом, пусть косвенно, но это – признание РФ равной. Кроме того, это увеличивает влияние России в общении уже с другими странами и дает шанс выигрывать на других позициях», – объясняет эксперт.

С самого начала одной из целей РФ в геополитическом разрезе было установление биполярного мира: США – один полюс, а РФ – другой, но уже не региональный.

«Поэтому, пусть опосредованное восприятие, даже в контексте «анти-», но это – все равно игра в ворота Путина», - резюмировал Олег Саакян.

Напомним, недавно Путин признался, что у России с администрацией президента США практически нет диалога, а только диктат по всем вопросам. По его словам, чтобы ситуация нормализовалась, Вашингтону «нужно вести себя по-партнерски». При этом российский президент подчеркнул, что Россия к этому якобы готова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...