Опасные афтершоки е-декларирования

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Пока украинцы и дальше подсчитывают доходы первых лиц государства, чиновников, нардепов и судей, темой е-декларирования заинтересовались зарубежные журналисты. Обнародованные богатства власть имущих в одной из беднейших стран Европы наверняка станут дополнительным неприятным имиджевым ударом для всей Украины.

Впрочем, пока что и западные, и российские СМИ в своих материалах акцентируют внимание на существенной диспропорции в сверхдоходах чиновников и слишком низких доходах рядовых граждан Украины. Более оптимистично к теме е-декларирования отнеслись именно западные политики, зато в России данную тему пока никак не комментируют. Очевидно, пропасть между доходами российских чиновников и остального населения РФ более впечатляющая, поэтому пока что эту тему стараются не затрагивать. Однако это не означает, что Кремль не собирается использовать тему е-декларирования в «гибридной» информационной войне с Украиной.

Европейцы в шоке

Несмотря на впечатляющие данные е-деклараций украинских чиновников, эта тема, ожидаемо, не стала топ-новостью во всех европейских СМИ. Издания некоторых влиятельных европейских стран, таких как Франция и Испания, вообще проигнорировали тему сказочного состояния украинских чиновников.

МИД попросил Совет Европы оценить е-декларированиеМинистерство иностарнных дел Украины обратилось в Совет Европы по результатам проведения электронного декларирования.

Наиболее остро прокомментировали результаты первого этапа е-декларирования в Украине СМИ Великобритании и Германии, не обошли тему в Нидерландах и Польше. Анализируя реакцию украинского общества на задекларированные состояния чиновников и нардепов, британская The Guardian констатирует, что в целом данные е-деклараций вызвали ожидаемое возмущение украинцев. «Также стал ощутимым гнев на сверхбольшие проявления богатства, в то время как тысячи украинцев в армии получают низкую зарплату, рискуя своей жизнью на передовой в войне с сепаратистами, которых поддерживает Россия», – говорится в материале «Украина потрясена огромными денежными резервами политической элиты, которые становятся достоянием общественности».

Влиятельное британское издание ВВС в материале «Огромные груды наличных украинских чиновников обнародованы обществу под давлением реформ» акцентирует свое внимание на наличных сбережениях украинских чиновников, нардепов и судей. «Внедрение этой реформы является необходимым для Киева, чтобы продолжать пользоваться поддержкой своих западных партнеров», – не без ироничного подтекста констатировали в издании. Интересно, что сама статья красноречиво иллюстрирована: на одном из фото изображена гостиная дома «Хонка» в Межигорье, которую сопровождает подпись «украинцы были потрясены роскошью, к которой тяготел экс-президент Виктор Янукович». На другом фото британские журналисты иллюстрируют вопиющую бедность на улицах украинской столицы. В частности, на фото изображены бездомные, которые спят на остановке общественного транспорта.

Не слишком впечатляющей была реакция польских СМИ. Впрочем, нынешний глава «Укрзализныци» Войцех Бальчун на своей странице в Facebook рассказал о шоке большинства поляков от обнародованных данных в е-декларациях украинских чиновников. «Польское интернет-сообщество, как и украинское, в шоке. Только если украинское сообщество не может подобрать слов, то польское вообще не может их найти, и это еще слабо сказано. Е-декларации украинских чиновников видят не только в Украине. Только что из Варшавы я лично почувствовал реакцию и настроения там. И не рискнул бы даже приблизительно пересказывать впечатления поляков от задекларированных миллиардов в чулках, частных церквях, антиквариата, часов, автомобилей. Покажи мне свою е-декларацию и я скажу кто ты», – подчеркнул Бальчун.

Несмотря на шок от увиденного в е-декларациях, в целом Представительство Евросоюза в Украине оценило процесс е-декларирования как «важный этап в проведении реформ по борьбе с коррупцией в Украине». «Эффективное использование системы электронного декларирования является важным инструментом для повышения общественной подотчетности государственных должностных лиц и общественного доверия к ним. Усилия украинской власти для внедрения и поддержки системы, а также последовательное привлечение гражданского общества имеет первостепенное значение для достигнутого сегодня прогресса», – говорится в заявлении временного поверенного Представительства ЕС в Украине Томаса Фреллесена.

В США ожидают перемен

Беспощадными к данным е-деклараций украинских чиновников были и ведущие американские СМИ, и мировые новостные агентства. В материалах были подробно проанализированы все состояние чиновников. Искреннее удивление американцев, как и их европейских коллег, вызвали заоблачные по меркам США сбережения украинских чиновников в наличных средствах.

Означает ли е-декларирование налоговую амнистию для е-декларантов: оценка аналитикаФинансовый аналитик поделился соображениями относительно задекларированной суммы в один триллион гривен.

В то же время влиятельная The Washington Post в конце своего материала об итогах первого этапа декларирования акцентирует на том, что система е-деклараций была «разработана в соответствии с руководящими принципами Агентства развития ПРООН». Авторы статьи приводят слова директора миссии ПРООН в Украине Янтомаса Химстры о том, что первый этап е-декларирования хоть и важен, однако не является определяющим. «Международное сообщество, в том числе ООН, будет сопровождать Украину и дальше на этом пути, потому что электронная декларация является лишь первым шагом. То, что нужно будет сделать после этого, может быть еще сложнее», – спрогнозировал Химстра.

В целом же в США ожидают положительных изменений от первого этапа е-декларирования, который только что завершился в Украине. Так, в Государственном департаменте США положительно отметили количество деклараций, поданных украинскими чиновниками, которое намного превышает ожидания МВФ. «Мы высоко ценим усилия Украины в успешной реализации системы электронного декларирования, которая стала новаторским шагом вперед для обеспечения прозрачности в процессе управления, а также в выполнении требований пакета поддержки Международного валютного фонда», – заявили в Госдепе. В США призвали украинское правительство не останавливаться на достигнутом, а «расследовать и привлекать к ответственности должностных лиц, которые используют свои должности для получения финансовой выгоды».

Новые «гибридные» козыри для России

Пристально следят за декларированием украинских чиновников и в соседней России. О завершении первого этапа е-декларирования и о доходах украинских чиновников написали почти все ведущие российские СМИ.

Пиар и риски системы е-декларирования. Оценка экспертаПолиттехнолог рассказала о ситуации с системой электронного декларирования, пробелах запуска и реализации продукта.

Правда, откровенного и уже привычного злорадства со стороны российских журналистов по поводу неутешительных украинских реалий не прозвучало. Очевидно, такая неприятная тема о доходах российских чиновников могла бы стать настоящим землетрясением даже для политически сонного российского общества. На самом деле, несмотря на все недостатки украинской политики, именно е-декларирование и имущественный «каминг-аут» отечественных чиновников является ярким свидетельством начала тектонических изменений к лучшему в нашей стране. В Кремле такого шага боятся как огня.

И в то же время не сыграть на теме социального расслоения и пропасти между богатыми чиновниками и бедными рядовыми украинцами для российской пропагандистской машины было бы слишком большим упущением. В авторских колонках российских журналистов уже активно прорабатывается тезис о том, что после Революции Достоинства «ничего не изменилось», о том, что украинским чиновникам теперь придется нелегко во время переговоров с МВФ, а у рядовых граждан может вообще лопнуть терпение. Поэтому пока что Кремль получил серьезный козырь, который может использовать как дополнительный аргумент в информационных кампаниях по дестабилизации ситуации внутри Украины.

«Империя наносит ответный удар»

Впрочем, дополнительный удар по внедрению следующих этапов борьбы с коррупцией в контексте е-декларирования могут нанести законодательные новации народных депутатов. Похоже на то, что до конца ноября, когда в ЕС будут принимать решение относительно предоставления безвизового режима для Украины, нардепы будут не так активно продвигать тему законодательных изменений в процесс е-декларирования. Впрочем, общественный резонанс в отношении задекларированного имущества их ощутимо раздражает, чем вызывает неосознанное желание кому-то отомстить.

В Нацсовете реформ хотят ввести «нулевые» декларации для всех украинцевВ Национальном совете реформ хотят ввести нулевые электронные декларации для всех украинских граждан.

Так, еще накануне окончания первого этапа представления е-деклараций внефракционный нардеп Юрий Деревянко, который также обнародовал немалые состояния, подготовил законопроект №5318 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения сферы финансового контроля и урегулирования отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов». В нем автор предлагает распространить механизм финансового контроля для всех общественных активистов, которые ставят себе целью борьбу с коррупцией и получают на реализацию этих проектов средства международных партнеров.

В частности, «субъектами, на которых распространяется действие закона, признаются все без исключения физические лица, которые: 1) получают денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) международной технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции, или выполняют работы, предоставляют услуги, финансирование (оплата) которых осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет такой помощи; 2) являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других непредпринимательских обществ, осуществляющих деятельность, связанную с предотвращением, противодействием коррупции и/или участвуют, привлекаемых к осуществлению мероприятий, связанных с предупреждением, противодействием коррупции (пункт 4 статьи 3 закона в редакции проекта)».

Однако самое интересное то, что законопроект прошел процедуру рассмотрения в комитете всего за 4 дня и уже на этой неделе может быть внесен в повестку дня голосований парламента.

Похоже на то, что чиновники до сих пор ведут бой за непубличность своего финансового состояния и оставлять эту борьбу не намерены.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...