Что декларируют госслужащие европейских стран

Украинские нормы законодательства в отношении порогов декларирования активов госчиновника похожи на грузинские, правда, в Грузии они чуть жестче. «Слово и Дело» представляет инфографику, где изображены нормы законодательства разных стран в отношении порогов декларирования.

Так, ценное движимое имущество (кроме транспорта) в Украине нужно декларировать, начиная от минимальной его цены в 4685 долларов. В Грузии такой порог составляет 4320 долларов, в Литве – 1600 долларов, а вот в Латвии ценное движимое имущество декларировать не нужно.

Также в Украине нужно декларировать расходы, начиная с суммы в 2340 долларов, а в Грузии – от 650 долларов. А вот в Румынии и Молдове вносить в декларацию расходы вообще не нужно.

Напомним, ранее антикоррупционный комитет Верховной Рады предложил создать рабочую группу по наработке законопроекта о нулевой декларации. В то же время эксперт считает, что изменения, которые сейчас предлагают внести по е-декларированию, направлены только на одно – коренным образом изменить систему, договоренности о которой были достигнуты еще год назад между Украиной и иностранными партнерами.

Инфографика создана по данным «Европейской правды».

Загрузка...