МИД попросил Совет Европы оценить е-декларирование

Читати українською
Министерство иностарнных дел Украины обратилось в Совет Европы по результатам проведения электронного декларирования.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Совету Европы с просьбой оценить соответствие системы электронного декларирования европейским стандартам.

Об этом в эфире телеканала ICTV сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По ее словам, следующими задекларировать свои доходы до 1 апреля 2017 года должны около 300 тысяч человек. Дипломат отметила, что в отношении этих лиц будет вестись диалог с Советом Европы и Европейской комиссией относительно того, насколько законодательные изменения в систему декларирования действительно нужны.

«Мы в диалоге с Европейской комиссией продолжаем оценивать вопрос относительно того, насколько мы достигли баланса между публичным интересом и правом на приватность, поскольку, на наш взгляд, баланса мы не достигли. И риск того, что это электронное декларирование будет распространено еще на дополнительное количество людей, а это в 10 раз больше, чем сейчас, конечно, не дает нам права останавливаться на том, что есть сейчас», – сказала Зеркаль.

Она добавила, что Министерство иностранных дел обратилось к экспертам Совета Европы на предмет соответствия системы е-декларирования международным стандартам.

«И мы уже обратились в Совет Европы с просьбой оценить ... с точки зрения защиты персональных данных, насколько украинская система электронного декларирования соответствует всем европейским критериям», – сказала Зеркаль.

Напомним, ранее в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции предупредили, что за «шутки» в декларациях будут штрафовать. А в Национальном совете реформ подумывают о введении «нулевых» деклараций для всех украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...