НАПК: за «шутки» и неправдивые декларации будут штрафовать

Читати українською
Чиновников и депутатов привлекут к административной ответственности и будут штрафовать за неправдивые данные или шутки в электронных декларациях.
Руслан РадецкийФото: hromadskeradio.org

Чиновников и депутатов привлекут к административной ответственности и будут штрафовать за неправдивые данные или шутки в электронных декларациях.

Об этом заявил заместитель председателя Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК) Руслан Радецкий, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «112 канал».

За указанные в декларации недостоверные сведения об имуществе более 345 тыс. грн наступает уголовная ответственность, а также штраф 43-51 тыс. грн или лишение свободы до 2 лет. «Здесь необходимо, чтобы был умысел, что субъект декларирования умышленно не предоставил эту информацию в электронной декларации», – пояснил Радецкий.

За обман на уровне 138-345 тыс. грн – наступает административный штраф, взимается 17-43 тыс. грн.

В НАПК объяснили, почему сайт работает нестабильноВ Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции рассказали, почему их сайт работает с проблемами.

«Несвоевременная декларация без уважительных причин влечет за собой наложение штрафа 50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан, это 850-1700 грн. Несообщение или несвоевременное уведомление об открытии валютного счета в учреждении банка или о существенных изменениях в имущественном состоянии также влечет за собой наложение штрафа 100-200 необлагаемых минимумов доходов, это 1700-3400 грн», – рассказал Радецкий.

После завершения кампании е-декларирования в НАПК заявили, что «пошутившие» депутаты должны внести изменения в свои декларации в течение семи дней.

«Законодательство не предусматривает таких шуток и в случае подтверждения таких фактов они будут привлечены к ответственности», – уточнил замглава НАПК.

Напомним, народный депутат Сергей Мельничук в своей декларации о доходах указал, что у него есть 1 триллион гривен наличными, что составляет 39,1 млрд долларов США. Позже он объяснил, что таким образом хотел привлечь внимание к коррупции в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...