Эксперт: после транша МВФ начнутся попытки свернуть е-декларирование

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

До и после согласования кредита Международного валютного фонда попытки свернуть систему е-декларирования активизируются.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, анализируя ситуацию с запуском системы е-декларирования.

«Сейчас чиновники и народные депутаты рассказывают, что это может быть наводкой для преступников, другие утверждают, что это наводка на преступников, а не для них, говорят о том, что ее могут закрыть для всеобщего доступа, дать доступ лишь ограниченному кругу лиц, могут пытаться отменить ответственность за ложное декларирование, вернуться к идее «нулевой» декларации, что фактически легализует незаконно нажитые доходы и имущество», – констатирует Жернаков.

«Во многих измерениях и направлениях может быть свертывание этой системы», – отметил эксперт.

Более того, добавил он, учитывая позицию ЕС, существует опасность того, что когда будут согласованы транш МВФ и безвизовый режим, еще больше активизируются эти попытки.

«И до, и после этого возможны попытки отката этой системы со ссылками на европейские стандарты. «Как же может быть, что доходы чиновников будут доступны всем?!». Будет много дискуссий и попыток откатить систему назад», – проанализировал Михаил Жернаков.

В ЕС отметили, что конечный успех системы электронного декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по бесперебойному функционированию.

Добавим, что на данный момент, после двухнедельной доработки, система не позволяет подать декларацию.

Загрузка...