Пиар и риски системы е-декларирования. Оценка эксперта

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Вопрос электронного декларирования в Украине сам по себе достаточно популистичный.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразила политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя информацию о проведении большого совещания касательно внесения изменений в систему е-декларирования.

«Если смотреть на выполнение, то ключевым исполнителем заказа по написанию системы электронного декларирования была не известная в мире IT-компания, которая производит качественный продукт, как например PayPal, а обычное украинское ООО, которое в принципе не могло такой продукт написать качественно, потому что профессиональный рынок очень небольшой и технические сложности выполнения тех или иных действий являются естественными», - рассуждает Одарченко.

При этом, любой технический продукт, даже если он заказан в профессиональных американских кампаниях, предусматривает длительное время тестирования.

Кроме этого, отметила эксперт, форма подачи данных очень важна. В Европе она не является полностью открытой.

Что декларируют госслужащие европейских стран«Слово и Дело» представляет инфографику о нормах законодательства разных стран в отношении порогов декларирования.

«Например, указано в декларации: 5 тыс. долл. и квартира 80 кв. м. Выглядит так, что будто бы реестр не открыт, но при этом могут открыть подобный реестр права собственности и увидеть, что квартира на 80 кв. м находится по следующему адресу. Соответственно, если есть определенный кэш, то логично, что его могут хранить дома. Эти опасения не по поводу ключевых госслужащих или министров, а как раз по поводу второй волны е-декларирования: к примеру местных чиновников, тех кто за жизнь просто накопил определенную сумму», – объясняет политтехнолог.

С точки зрения риска бандитизма и потери государством монополии на защиту, а также учитывая, что уровень преступности в последнее время существенно повысился, эти замечания должны быть учтены.

«Проблема в том, что пробелы и замечания системы не нужно обсуждать с позиции «зрада», а оговаривать (нужно – Ред.) с точки зрения аналитики и европейских практик. У нас любое обсуждение - митинг», - резюмировала Одарченко.

Как сообщается, электронные декларации пока что подали лишь около 5 тыс. топ-чиновников.Крайний срок подачи - 31 октября 2016 года.

Напомним, Президент Украины еще летом уверял, что запуск системы электронного декларирования - это революционный шаг, который навсегда изменит систему госслужбы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.