Означает ли е-декларирование налоговую амнистию для е-декларантов: оценка аналитика

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

Народный депутат Сергей Мельничук задекларировал 1 триллион гривен, что по текущему курсу составляет порядка 38,5 миллиардов долларов. Это, безусловно, выглядит абсурдно и вызывает некоторые вопросы.

Об этом на своей странице в Facebook написал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

«Понятное дело, что таких денег у него в наличии нет, но вопросы возникли. Во-первых, заставят ли Мельничука показать этот триллион, чтобы подтвердить его наличие. Во-вторых, заплатит ли он с этих денег подоходный налог», – рассуждает он.

Кроме того, возникает вопрос, означает ли е-декларирование налоговую амнистию для е-декларантов.

Итоги е-декларирования: реакция соцсетей«Слово и Дело» собрало самые интересные публикации пользователей социальных сетей, в том числе журналистов и политиков, по итогам е-декларирования.

«То есть они могут сейчас указать в е-декларации любые активы и у ГФС по ним в будущем не возникнет никаких претензий в уплате налогов. Если ответ на предыдущий вопрос положительный, то возникает другой – почему других налоговых резидентов Украины (не чиновников и не народных депутатов) лишили права на налоговую амнистию (учитывая, что МВФ против ее проведения по размытой формулировке «пока не будет достигнут значительный прогресс в области реформирования государственной налоговой службы»)», – анализирует эксперт.

На самом деле, уточнил аналитик, подобные вопросы можно адресовать многим другим е-декларантам. Но, учитывая абсурдность озвученной суммы в триллион гривен, интерес возник для начала к Мельничуку.

Напомним, народный депутат Украины, бывший комбат «Айдара» Сергей Мельничук указал в своей декларации триллион гривен. Согласно документу, его зарплата при этом составляет 73,5 тысячи гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...