Е-декларирование: боязнь первых лиц показать доходы блокирует отмену виз для украинцев – эксперт

Читати українською
Александр Радчукполитолог

За 10 дней до конечной даты подачи деклараций данные о своем имущественном положении обнародовали около 12 тысяч чиновников, хотя, согласно плану первого этапа, в нем должны принять участие около 50 тысяч чиновников.

Об этом в эксклюзивном материале «Страсти по электронному декларированию. Cуществует ли пространство для маневра?» для «Слова и Дела» пишет политический эксперт Александр Радчук.

«Осталось менее двух недель до конечной даты подачи электронных деклараций, но чиновники все равно упорно пытаются, если не избежать, то перенести конечные сроки подачи своей финансовой отчетности, что, безусловно, ставит бод угрозу и без того шаткий вопрос безвиза», - констатирует эксперт.

По его словам, чтобы отсрочить процесс подачи деклараций, чиновники используют все возможные методы: от переговоров до демонстрации недостатков системы е-декларирования и откровенного саботажа подачи деклараций.

Наибольшую неуверенность вызывают именно действия первых лиц государства. Сейчас свое состояние не задекларировали ни Президент, ни премьер, ни спикер Верховной Рады, ни генпрокурор, ни глава СБУ.

«Заложниками этой истории могут стать все граждане Украины, которых отечественные политики так щедро кормили обещаниями о предоставлению безвизового режима со странами ЕС уже до конца этого года. Действительно, решение о безвизе уже вроде бы есть, но в Евросоюзе настаивают на соблюдении сроков подачи электронных деклараций именно чиновниками. Особенно – когда речь идет о первых лицах государства», - обьясняет он.

Четкий сигнал от ЕС уже был: вопрос утверждения безвизового режима Украина-ЕС даже не внесен в повестку дня предстоящей сессии Европарламента.

Что декларируют госслужащие европейских стран«Слово и Дело» представляет инфографику о нормах законодательства разных стран в отношении порогов декларирования.

Тем не менее, это не мешает чиновникам и дальше пытаться добиться отсрочки сроков подачи деклараций, вносить поправки, подавать и забирать новые проекты, тем самым создавая скандальность вокруг всего этого процесса.

Сейчас, по словам Радчука, основной ориентир – отстрочка подачи деклараций, и все идет к тому, что за 10 последующих дней чиновники, то ли умышленно, то ли из-за нехватки времени - все-таки не успеют заполнить и подать свои декларации.

«Пролонгация до конца года будет означать не только предоставление дополнительного времени для заполнения своих финансовых отчетностей, но и предоставляет очередные возможности в дальнейшем вносить изменения в законодательство. А это уже – игра с огнем, на которую не смогут не отреагировать в ЕС», - убежден автор материала.

Подробнее – в авторской колонке Александра Радчука «Страсти по электронному декларированию. Cуществует ли пространство для маневра?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...