Путин вел жесткую игру: Олланд раскрыл подробности создания «нормандского формата»

Читати українською
Журналисты Le Monde во Франции выпустили книгу, основанную на многолетних неофициальных разговорах с президентом Франции Франсуа Олландом.

Журналисты Le Monde во Франции выпустили книгу, основанную на многолетних неофициальных разговорах с президентом Франции Франсуа Олландом.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на РИА Новости Украина.

Итак, среди разделов книги, есть рассказ, о том, как создавался «нормандский формат».

Именно Франсуа Олланд стал инициатором создания «нормандской четверки», а после его поддержала канцлер Германии.

Путин не сразу дал согласие на участие, но после переговоров согласился на встречу в замке Бенувиль.

25 мая, когда Порошенко избирают президентом, Олланд приглашает и его тоже.

«Затем я звоню Путину, чтобы сказать: Вуаля, я вас предупреждаю, что пригласил Порошенко». В ответ: «Означает ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?» — спрашивает Путин. «Нет, совсем нет. Я пригласил Порошенко, но планируется обед и встреча. Возможно даже — контакт с Порошенко…», — отвечает Олланд. «А… Ладно, мне надо подумать», — говорит Путин.

Встреча состоялась, но с большими усилиями.

Игра на грани фола: чем закончится дипломатическая война в рамках «нормандского формата»?Очередная встреча в нормандском формате лидеров четырех государств будет происходить на фоне президентской кампании в США и при ощутимом давлении со стороны европейских лидеров на позиции Украины. Чего стоит ожидать от встречи в Берлине, которая должна состояться на следующей неделе?

«Путин и Порошенко ведут себя настороженно. В большом зале замка царит очень напряженная атмосфера», - описывается в книге момент встречи.

Сообщается, что на тех переговорах, которые прошли в июне 2014 года, сделали первый совместный снимок президентов Порошенко и Путина, которое нигде не публиковали в течение более двух лет.

Утверждается также, что это фотографирование лишь усугубило атмосферу, поскольку президент РФ изначально был против фотофиксации их встречи.

«Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а Порошенко, который не имел президентского опыта, кажется, испытывал страх», - поделился Олланд журналистам впечатления от встречи.

В тот день, не удалось достичь практических договоренностей, но это стало началом исторической встречи и диалога между лидерами воюющих стран.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...