Эксперт рассказал, за что будет торговаться Москва на «нормандских» переговорах

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

На «нормандских» переговорах РФ потребует облегчения санкционного давления.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, анализируя информацию о том, что встреча «нормандской четверки» может состоятся в Берлине.

«Всем понятно, что на всех переговорах Россия будет пытаться переложить на Украину вину за невыполнение Минских соглашений, особенно сейчас, когда санкции стали уже недопустимыми для экономики. Недаром от руководства РФ прозвучали ультиматумы, главный смысл которых – ослабление и снятие санкций», – пояснил Бала.

Главное, что будет отстаивать Россия на переговорах в «нормандском формате», – это отмена санкций.

Кроме того, по его словам, РФ потребует от Украины выполнения политической части Минских договоренностей.

«Украина должна четко апеллировать в Берлине – сперва вопрос безопасности, а затем политическое урегулирование», – подчеркнул эксперт.

По его словам, все будет зависеть от того, какую позицию займут Франция и Германия.

«Конечный результат зависит от решения западных партнеров», – предположил Бала.

Эксперт: стратегия РФ – дождаться 2017 года и перезапустить «нормандский формат»Директор Центра стратегических коммуникаций проанализировал инициативу Франсуа Олланда о проведении «нормандской встречи» в ближайшее время.

Однако то, что происходит сейчас с процессом отвода войск на Донбассе, вызывает много вопросов.

«Это все выглядит странно, особенно учитывая разведения сил, которые были раньше и заканчивались тем, что российские наемники захватывали территорию, которая оставалась в «серой зоне». У нас не выполнен первый пункт «Минска» от 12 февраля. С другой стороны, мы сейчас не можем идти на протест, чтобы не быть обвиненными в срыве процесса», – проанализировал ситуацию Виталий Бала.

Напомним, вчера в Кремле заявили, что готовятся к переговорам.

В свою очередь, украинская сторона пока окончательного согласия не давала и заявила, что встреча возможна только при условии согласованной «дорожной карты» для Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...