Уже на следующей неделе в Берлине может состояться очередная встреча глав четырех государств в рамках «нормандского формата» по урегулированию конфликта на востоке Украины. Последний раз подобный контакт на таком уровне состоялся осенью прошлого года. Все участники переговоров предварительно заявили о подготовке к такой встрече, хотя заявления со стороны российской и украинской сторон прозвучали в довольно сдержанном тоне. Очевидно, очередные переговоры с дипломатической точки зрения нужнее лидерам Франции и Германии, которые в последнее время пытаются отчаянно найти способ мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
Пока ни одна из реально конфликтующих сторон не возлагает больших надежд на то, что в нынешнем формате переговоров удастся достичь компромиссной позиции. Ни в Кремле, ни на Печерских холмах не желают уступать последовательностью выполнения пунктов Минских соглашений. Главная интрига предстоящей встречи будет заключаться в том, насколько позиция российской стороны повлияет именно на лидеров ФРГ и Франции.
Европейская беспомощность?
Еще в августе этого года, после инцидента на административной границе с аннексированным Крымом, Россия сообщила, что считает свое дальнейшее участие в «нормандском формате» бесперспективным. Впрочем, уже в начале сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что «Россия этот формат будет поддерживать»: мол, другого варианта хотя бы попытаться урегулировать конфликт на Донбассе нет.
Возобновление мирных переговоров предварительно было закреплено введением режима тишины с 1 сентября, о чем удалось договориться в Минске. Впрочем, «тишина» продолжалась недолго: уже через несколько дней обстрелы продолжились, хотя и были не такими интенсивными.
Предварительно в Кремле предупредили: собираться на «высшем уровне» в рамках «нормандского формата» там готовы только тогда, когда появится перспектива обсуждения «конкретных вопросов, связанных с реализацией Минских договоренностей».
Надежду на такой «прорыв» в угоду российской стороне на днях дал президент Франции Франсуа Олланд. В частности, он официально заявил о том, что вопрос проведения местных выборов должен быть более приоритетным, чем возвращение Киеву контроля над украинской-российской границей. Это прямо противоречит последовательности пунктов выполнения Минских соглашений и однозначно такая стратегия играет в пользу Кремля. «Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей», – подчеркнул французский президент.
Похоже, европейские лидеры накануне важного для них политического сезона 2017 года стремятся как можно быстрее ускорить решение «украинского вопроса». Возможно, лидеры ЕС таким образом пытаются взять тайм-аут для решения своих внутренних проблем накануне избирательных кампаний. С другой стороны, такая стратегия может быть обусловлена необходимостью затягивать время до того, как в США наконец определятся с новым главой Белого дома.
Перспективы Минских соглашений и позиция Киева
Традиционно в преддверии каждой встречи в «нормандском формате» обстрелы украинских позиции со стороны боевиков значительно активизируются. Не обошлось без эскалации и на этот раз: сепаратисты при поддержке российских армейских подразделений обстреливают украинское войско по всем стратегическим направлениям, используя весь арсенал запрещенных соглашением калибров вооружения.
Миссия ОБСЕ вновь мониторит ситуацию на линии разграничения только днем. Тогда как выполнение Рамочного соглашения об отводе вооружения от линии разграничения уже сорвано: сепаратисты так и не выполнили своих обязательств, а украинская сторона настаивает на прекращении обстрелов со стороны ОРДЛО для того, чтобы синхронно начать процесс отвода.
В свою очередь, в Киеве настаивают на необходимости согласовать дорожную карту выполнения всех пунктов Минских соглашений, а не только их политической части. Подобная позиция уже сейчас не устраивает ни Кремль, ни европейских лидеров. «Украина поддерживает инициативу проведения встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России, на которой можно было бы принять этот документ. Проведение этого мероприятия для решения так называемых политических компонентов «Минска» является неприемлемым», – сообщили в комментарии пресс-службы президента относительно готовности Украины принять участие в переговорном процессе.
К слову, именно президент Франции в своем выступлении предупредил, что в случае провала переговоров в Берлине, вполне вероятно, конфликт на Донбассе перейдет в стадию замороженного.
Осеннее наступление Кремля
На фоне предстоящей встречи воинственная риторика Москвы и ее лидера становятся все более резкими. Россия демонстрирует всему миру свое желание влиять на мировые процессы и диктовать собственные условия. Особенно это касается ее близких сфер влияния – постсоветских стран.
Так, кроме локальных военных действий на Донбассе и провокационных действий в ПМР, Россия все жестче действует в Сирии. Там Кремль пока сосредоточил свой главный козырь. Обстрелы гуманитарных конвоев, авиаудары по мирным кварталам спровоцировали реакцию и европейских лидеров, и США. Последние вообще вышли из переговорного процесса по урегулированию конфликта в Сирии. «Москва и сирийский режим избрали путь войны. Это демонстрируют интенсивные бомбардировки гражданских зон и важной инфраструктуры, в частности больниц. Также – препятствование поставкам гуманитарной помощи для населения», – объяснил причины такого шага представитель Госдепартамента США Джон Кирби.
Зато в Кремле считают действия США «несущими угрозу национальной безопасности Российской Федерации». Чтобы повысить ставки в игре, Владимир Путин заявил об одностороннем выходе из соглашения о контроле над утилизацией плутония, предназначенного для военного использования. Чтобы этого не произошло, в США, по версии Путина, должны снять все санкции с РФ и компенсировать ущерб, нанесенный ими российской экономике.
Все эти заявления Москва сопровождает беспрецедентными со времен окончания холодной войны действиями и заявлениями по усилению своей военной мощи. Так, в Кремле заявили о возобновлении программы по строительству трех атомных подводных лодок, способных осуществлять запуск баллистических ракет, провели показательные учения с применением тактических ракет «Искандер» прямо в сердце Европы – в Калининграде, заявили о возможности возобновления военных баз на Кубе и во Вьетнаме. В самой России искусственно подогреваются милитаристские настроения и нагнетается ситуация в обществе. Все эти действия направлены лишь на одно: убедить мировых лидеров в необходимости нового перераспределения мировых ресурсов и необходимости учесть интересы России.
Надежда на санкции и выборы в США?
Конечно, «нормандский формат» в нынешнем его виде обречен стать очередным доказательством беспомощности европейской дипломатии в вопросе утоления взбесившихся аппетитов Кремля в контексте «украинского вопроса». Единственное, на что надеются лидеры ЕС, – на уступчивость именно с украинской стороны в выполнении Минских соглашений.
Единственным мощным союзником Украины в решении конфликта на Донбассе могут быть только США. Однако в начале следующего года политическая элита этой страны будет сплошь занята процессом избрания нового президента. Именно этим временным промежутком и пытаются воспользоваться в Кремле. К тому же, российское руководство надеется на выигрыш Дональда Трампа, с которым у него совпадают позиции по некоторым важным геополитическим вопросам.
Объявляя об очередной встрече в Берлине и произнося речи о необходимости уступок со стороны Киева в выполнении Минских соглашений, в Европе не спешат применять еще более жесткий уровень санкций против России. Хотя рычагов более чем достаточно. Например, еще в 2015 году активно обсуждалась возможность введения нового уровня санкций, который будет включать в себя отключение России от системы SWIFT. И это при том, что вина российской стороны очевидна не только в событиях на востоке Украины, но и в причастности к катастрофе с пассажирским рейсом MH17, обстрелах мирного населения и кварталов с мирными жителями в Алеппо.
Единственное, на что пока готовы в ЕС, – продлить уже действующие санкции в отношении РФ. В свою очередь, надеяться на какие-то сдвиги во время очередных переговоров в «нормандском формате» пока не приходится. Единственная страна, с которой Россия хотела бы о чем-то договориться, – это США.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»