Неоправданные надежды и риск протестов: какие политические силы воспользуются кризисом властей?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Падение позиций провластных партий ведет к протестным настроениям в обществе и создает запрос на новых политических игроков. Подтверждением этому являются данные последнего опроса Киевского международного института социологии, согласно которым только чуть более 40% опрошенных намерены вообще принять участие в выборах.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Внепарламентская схватка. Какие политические силы поборются за протестные настроения?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Социологические опросы подтверждают разочарование украинцев действиями коалиционного большинства. В то же время есть ориентир в сторону популистских партийных проектов, таких как «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия Олега Ляшко», – констатировал Радчук.

Именно за такие тенденции будут цепляться внепарламентские политические партии, среди которых наверняка будет немало новых проектов.

Так, к примеру, 14 октября, в День защитника Украины и одновременно в самый главный религиозный праздник для украинских воинов – Покровы, состоится торжественный съезд новой политической партии, созданной на базе отдельного отряда специального назначения Нацгвардии – полка «Азов».

«Лидером партии станет внефракционный нардеп-мажоритарщик Андрей Билецкий. В СМИ уже неоднократно звучала информация о вероятной причастности к созданию партии Авакова. Скорее всего, партия объединит в своих рядах наиболее решительно настроенных воинов-патриотов, которые откровенно не скрывают недовольства действиями нынешних властей», – рассказывает эксперт.

По его словам, учитывая высокий уровень доверия украинцев к бывшим добровольческим батальонам, почти незапятнанную репутацию полка «Азов», воинственную патриотическую позицию и «новые лица», можно надеяться на стартовую электоральную поддержку в рамках 2,5-4% избирателей.

Не исчезла с политической арены и партия «Свобода». Главное задание для нее на данный момент – мобилизовать своего избирателя.

Также критическую позицию относительно действий властей постараются использовать и в партии УКРОП. Весомое преимущество УКРОПА для будущего мощного избирательного старта – серьезный финансовый и медийный ресурс.

Попытаются сыграть на протестных настроениях общества также несколько других политических команд, среди которых партии «Сила людей», «Воля» и «Государственническая инициатива Яроша».

Подробнее читайте в материале «Внепарламентская схватка. Какие политические силы поборются за протестные настроения?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...