Что обещали Главы СБУ со времен Второго майдана

За два с половиной года на должности главы Службы безопасности Украины пребывало только два человека – Валентин Наливайченко и Василий Грицак. Коэффициент их эффективности приблизительно одинаков (66 процентов и 67 процентов соответственно).

Вниманию читателя предлагается небольшой обзор обещаний глав СБУ, который подготовлен по информации в базе данных «Слово и Дело».

За два с половиной года на должности главы Службы безопасности Украины пребывало только два человека – Валентин Наливайченко и Василий Грицак. Коэффициент их эффективности приблизительно одинаков (66% и 67% соответственно). Тем не мене, чем отличаются эти персоны можно проследить по обещаниям, которые они давали в разное время, возглавляя ведомство.

Валентин Наливайченко, первый в хронологическом порядке, больше внимания уделял правам человека и расследованиям кровавых последствий февраля на майдане в Киеве.

Так, Наливайченко 19 декабря 2014 года заверил, что на следующей неделе на рассмотрение парламента будет внесен законопроект о создании отдельной судебной палаты при Верховном Суде Украины для расследования преступлений против человечности.

Наливайченко также заверил, что высокопоставленные чиновники, которые отдавали приказы об убийстве во время акций протеста, будут задержаны. Тогда подобные обещания вселяли надежду в общество и мало кто предполагал, что они не будут выполнены.

В копилке бывшего главы СБУ есть и выполненные обещания. Например, Валентин Наливайченко дал обещание, что сепаратистов в Днепропетровске не будет. Действительно, за время работы Валентина Наливайченко в должности главы СБУ был проведен ряд операций задержания сепаратистов, в целях не допустить провокаций в Днепропетровске.

Успешным было его обещание инициировать публичное рассмотрение жалобы на приговор бывшего генерала МВД Алексея Пукача.

Обещания Василия Грицака не столь резонансны в информационном плане и больше относятся к рутинной деятельности главы СБУ.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины
Грицак обещает преодолеть контрабанду на прифронтовых территорияхСказано 22 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Он выполнил обещание усилить меры безопасности в стране в связи с терактами в Брюсселе, которые прогремели весной 2016.

Он также не допустил продолжение боевых действий в Мукачево после 11 июля, когда в этом закарпатском городе произошла перестрелка с участием бойцов Правого сектора.

А вот с контрабандой в прифронтовых территориях на востоке Украины Василий Грицак продолжает бороться и по сей день. Видать механизмы и схемы контрабанды пока сильнее целой службы безопасности.

Загрузка...