День Национальной полиции: что наобещали правоохранителям политики?

4 августа, когда Украина празднует введенный в прошлом году праздник – День Национальной полиции – Слово и Дело решило напомнить политикам об их обязательствах перед защитниками порядка.
Фото: meduza.io

Сегодня, 4 августа, впервые в своей истории наша страна отмечает новый профессиональный праздник – День Национальной полиции Украины. Несмотря на то, что первые новые полицейские – столичный патруль – вышли на службу еще 4 июля 2015 года, в соответствии с изданным Президентом указом «О Дне Национальной полиции Украины», праздник украинских блюстителей порядка назначен именно на 4 августа.

Больше всего обещаний перед полицейскими, естественно, у министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Нацполиции Хатии Деканоидзе. Начать стоит с того, что, как и обещал в начале 2015 года глава МВД, первые батальоны патрульной полиции заработали летом того же года: 4 июля начала работу патрульная полиция Киева. Позже многие из этих первых столичных патрульных составили кадровую основу формирования новой полиции в других городах. В конце концов постепенно новая патрульная полиция добралась и до прифронтовых городов, что стало еще одним выполненным обещанием Авакова.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что к июню 2016 года новая полиция заработает в 6 прифронтовых городахСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Правда, есть у Авакова и невыполненные обещания по этому поводу. Например, заявление о том, что патрульная полиция заработает в Славянске Донецкой области в сентябре 2015 года (фактически она появилась там только 14 мая 2016 года). Также не смог он реализовать и обещание о том, что до конца февраля 2016 года патрульные заработают в 5 областях Западной Украины.

В то же время подопечная Авакова – глава Нацполиции Хатия Деканоидзе – выполнила свое обещание о запуске в июне 2016 года полиции в 29 городах Украины. Кроме того, руководитель Национальной полиции продолжает активно бороться за качественное обновление правоохранительных органов – по крайней мере это следует из ее обещаний. Правда, получается это у нее не всегда удачно: например, обещание о том, что кандидаты на должности руководителей и следователей обязательно пройдут собеседование и полиграф, она не выполнила. «Слову и Делу» стало известно по крайней мере об одном руководителе управления Нацполиции, который по состоянию на конец февраля 2016 года так и не прошел переаттестацию и проверку на детекторе лжи, – заместителе главы столичной полиции В. Стрижаке, из-за чего обещанию был присвоен статус «не выполнено».

Намерение Деканоидзе провести переаттестацию всех полицейских за 6 месяцев, озвученное ей 6 февраля этого года, пока имеет статус «в процессе выполнения». Также глава Нацполиции пообещала повторно увольнять милиционеров, которые не прошли аттестацию и были уволены, однако затем возобновились через суд, и пока у «Слова и Дела» нет оснований сомневаться в искренности этого заявления.

Также она обещала позаботиться и об образовании полицейских, создав для них полицейскую академию и продлив срок обучения патрульных. Повышение качества работы, разумеется, должно сопровождаться повышением заработной платы, что и пообещал сделать до конца года Арсен Аваков. Ну а поскольку ограничиваться патрульными функциями новая полиция не должна, то, как анонсировала Деканоидзе, уже в ближайшие месяцы на всех трассах Украины новые полицейские заменят сотрудников ГАИ (правда, раньше она подобное обещание уже провалила). Аваков же заверил, что в течение 9 месяцев запустит работу новых сервисных центров, которые придут на смену печальноизвестным МРЭО.

Деканоидзе обещает создать полицейскую академиюСказано 20 ноября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Реформированию подлежат и другие направления деятельности полиции, например, борьба с киберпреступностью или полицейские спецподразделения.

Участвует в построении работы новой полиции и Верховная Рада Украины. Несколько нардепов даже успели выполнить обещания по этому поводу: представительница «Самопомощи» Елена Сотник и депутат от «НФ» Антон Геращенко – о внесении изменений в законодательство о Нацполиции, а член «БПП» Мустафа Найем – о создании кадрового резерва полиции, в котором он даже поучаствовал лично.

Есть у нардепов и проваленные обещания, посвященные новой полиции. Например внефракционный Павел Балога еще в сентябре 2014 года пообещал отправлять служить на Восток в первую очередь работников МВД, СБУ и прокуратуры, однако сдержать свое же популистское обязательство не смог. А у Антона Геращенко не получилось использовать все свое влияние для увольнения из патрульной полиции Алексея Савкина за его негативное отношение к Евромайдану, которое он активно выражал в социальных сетях еще зимой 2013-2014 годов. Очищать ряды правоохранителей взялся и депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Артюшенко, который в конце декабря 2015 года заявил, что будет поднимать вопрос о прохождении переаттестации милиционерами с запятнанной репутацией.

Немало наобещали о создании и работе новой полиции и местные руководители. Среди их обещаний мы выбрали самые интересные. Например, мэры Киева и Ивано-Франковска Виталий Кличко и Руслан Марцинкив практически синхронно дали и выполнили обещания о создании в этих городах полицейского патруля на велосипедах. Сейчас в планах Кличко – создать муниципальную милицию, которая подчинялась бы столичному городскому совету. Такую же идею у себя в регионе хочет реализовать и губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко. Между тем, глава Тернопольской ОГА Степан Барна пошел еще дальше и в августе 2015 года заявил, что в регионе появится конная полиция. Правда, реализовать обещанное так и не смог.

Загрузка...