Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя священства и спецназа

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главным событием недели стали целых два крестных хода, посвященных крещению Руси Владимиром – московского и киевского извода. Вопреки ожиданиям, все прошло почти гладко и почти без провокаций. НБУ порадовал снижением учетной ставки, а ГПУ – задержанием Александра Ефремова, на этот раз по обвинениям, не предусматривающим возможность освобождения под залог. К безусловно плохим новостям можно отнести рост напряженности и потерь в зоне АТО.

Генпрокуратура: нашли оружие, задержали Ефремова

В конце прошлой недели генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил об обнаружении в одном из озер Киева оружия «черной сотни» - снайперской винтовки, из которой убивали людей на Майдане. По данным генпрокурора, оружие, которым пользовались сотрудники «Беркута», помог вывезти человек, «стоявший на Майдане», но исполнявший команды тогдашнего министра внутренних дел Виталия Захарченко. В итоге стало известно, что подозреваемый – глава объединения ветеранов Афганской войны, ГО «Никто, кроме нас» Александр Ковалев.

Луценко рассказал, кто вывел «Беркут» из КиеваГенпрокурор Юрий Луценко заявил, что человек, который помог убежать «Беркуту» из Украины и утопил их оружие после расстрела Майдана сам был среди участников Майдана.

А к концу этой недели, 30 июля, ГПУ порадовала другой значимой новостью – был задержан видный регионал, фактический «хозяин Луганщины» в определенные исторические периоды, Александр Ефремов. Чуть-чуть не успел улететь в Вену. В отличие от предыдущих его задержаний, сейчас его подозревают в посягании на территориальную целостность Украины, а такое обвинение делает невозможным выход под залог.

Новый посол РФ

Кстати, о территориальной целостности: Россия сменила главу своего посольства в Украине. Вместо Михаила Зурабова представлять интересы РФ в нашей стране официально будет Михаил Бабич – экс-силовик, последовательно служивший в ВДВ, КГБ и ФСБ. Ничего не попишешь, удачная кандидатура.

«Жизнь» Рабиновича

И о бывших регионалах: покинувший ряды «Оппоблока» нардеп Вадим Рабинович и его коллега Евгений Мураев создали новую партию под названием «Жизнь». Что же, что-то мне подсказывает, что эту партию будет очень любить ранее принадлежавший Рабиновичу, а ныне – Мураеву, телеканал NewsOne, а также то, что она будет «пастись» на том же электоральном поле, что и «Оппоблок».

Новая учетная ставка

И одной строкой: с 29 июля НБУ снизил учетную ставку с 16,5% до 15,5%.

Крестные ходы

Переходим к главной новости недели: двум крестным ходам в честь Дня крещения Руси.

Первый из них, от Московского патриархата, долго бродил Украиной и пришел в Киев 27 июля. Невзирая на все опасения, никаких эксцессов не произошло. Впрочем, это стало понятно уже тогда, когда в Киеве в составе хода были замечены «оппоблоковцы»-олигархи Бойко и Новинский: кто ж устроит эксцесс, когда такие лица в строю.

По данным полиции, в этом крестном ходе приняли участие до 14 тысяч человек, по данным организаторов – до ста тысяч.

Крестный ход, субсидии и английский для чиновников. Главные обещания неделиОбеспечение мирного проведения крестного хода УПЦ МП, программа развития Укрзализныци и внедрение английского языка как обязательного для ряда чиновников – вот главные выполненные обещания прошедшей недели.

Второй, от Киевского патриархата, состоялся на следующий день, 28 числа. По данным полиции в нем приняло участие до 15 тысяч прихожан. Здесь не было Новинского и Бойко, зато был президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии он встретился с гостящим в Украине представителем Вселенского патриархата, архиепископом Тельмисским Иовом, и в диалоге с ним вновь призвал Константинопольскую церковь помочь с устройством в Украине собственной автокефальной церкви.

Большой Брат присмотрит

Еще одной интересной инициативой Президента на этой неделе стало расширение сети видеокамер на улицах украинских городов. Причина – недавняя гибель журналиста Павла Шеремета показала, что полиции и спецслужбам довольно накладно ловить террористов, действия которых попадают лишь на немногие случайные видеозаписи. С одной стороны, многих это «поднапряжет», с другой – на гибридной войне и так особо не расслабишься.

Учения

Не забываем и о конвенционной войне. На этой неделе в Украине завершились совместные с США учения «Си Бриз-2016», а также второй этап широкомасштабных командно-штабных учений «Южный ветер-2016».

День ССО

29 июля был учрежден и впервые отпразднован новый военный праздник Украины – День Сил Специальных Операций. Также Президент Петр Порошенко наградил 51 бойца ССО, отличившихся в боях в зоне АТО. Поздравляем бойцов с праздником – они заслужили!

Эксперт объяснил, почему РФ может пойти на эскалацию конфликта на Донбассе во время ОлимпиадыПолитолог поделился соображениями относительно возможной эскалации конфликта на Донбассе и дальнейших действий РФ на фоне скандальной ситуации с Олимпиадой.

Хроники оккупации

К сожалению, в зоне АТО на этой неделе началось обострение. Горячие точки те же (Авдеевка, Счастье, Светлодарская дуга, окрестности Новотроицкого, Приазовье), но интенсивность как обстрелов, так и попыток запустить диверсионно-разведывательные группы, со стороны российско-террористических войск резко возросла. Возросли и потери с обеих сторон.

Тем временем в Донецке закрывается еще одно крупное предприятие – завод «Норд». Но сохраняется интрига – еще не ясно, его сразу на металлолом порежут или сначала «национализируют» в пользу «республики», а точнее – лучших ее людей.

К слову, о лучших людях: главари террористов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно перенесли «выборы в местные органы самоуправления» на оккупированных территориях. Теперь на 6 ноября.

Отнесемся же с пониманием.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...