Крестный ход, субсидии и английский для чиновников. Главные обещания недели

Читати українською
Обеспечение мирного проведения крестного хода УПЦ МП, программа развития Укрзализныци и внедрение английского языка как обязательного для ряда чиновников – вот главные выполненные обещания прошедшей недели.
Фото: rbc.ua

Уходящая неделя, хоть и была насыщена событиями скорее околополитическими (главный источник политических заявлений - Верховная Рада - взял паузу в работе еще на прошлой неделе), однако бедной на новые, выполненные и невыполненные обязательства политиков ее назвать нельзя. Выдающейся эта неделя стала и для «Слова и Дела», ведь 27 июля портал зарегистрировал юбилейное, сорокотысячное обещание. Дал его вице-премьер-министр Павел Розенко и касается оно субсидирования населения. Однако обо всем по порядку.

Топ-3 невыполненных обещаний

Обмен любезностями

Единственным конструктивным следствием взаимных обвинений Арсена Авакова и Олега Тягнибока стало решение Печерского суда Киева о том, что МВД должно извиниться за безосновательные обвинения Тягнибока в организации кровавого противостояния 31 августа 2015 под Верховной Радой. Поскольку в результате провокации погибли 4 человека и десятки получили ранения, лидер «Свободы» решил, что заявление Авакова о том, что это он «привел бандитов, которые убивали и калечили солдат», нельзя оставить без ответа. Аваков же, который сначала обещал подать против Тягнибока встречный иск, смог ответить лишь апелляцией. И ту подал не лично он, а Министерство внутренних дел. Поскольку отведенный законом срок подачи встречного иска истек, «Слово и Дело» присвоило этому обещанию статус «не выполнено».

Павел РизаненкоНародный депутат Украины
Ризаненко пообещал ввести Народное ветоСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Отзыв «слуг народа»

Народному депутату от «Блока Петра Порошенко» Павлу Ризаненко не хватило 22 месяцев, чтобы зарегистрировать в парламенте обещанный законопроект о народном вето и народном вотуме недоверия. Сделать это он обещал в своей предвыборной программе, которую, будучи кандидатом-мажоритарщиком от Броваров, что в Киевской области, представил своим избирателям еще осенью 2014 года. Справедливости ради нужно отметить, что когда Верховная Рада голосовала за законопроект №2831-3 «О местных выборах», Ризаненко его в сессионном зале поддержал. Однако законопроект, который позволял бы избирателям отозвать или выражать недоверие народному депутату, за это время он так и не зарегистрировал. О том, что нардеп мог выполнить это обещание, говорит то, что подобные законопроекты регистрировали его коллеги. Ни один из них, правда, так и не попал в повестку дня парламента.

Рука помощи отечественному туризму

Еще один нардеп-мажоритарщик, избранник Ужгорода Роберт Горват, идя на выборы осенью 2014 года, обещал закарпатским представителям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере туризма, льготное налогообложение на территории области. И хотя в активе депутата есть два зарегистрированных в аппарате парламента законопроекта о поддержке бизнеса, никаких изменений в Налоговый кодекс, которые касались бы снижения уровня налогообложения закарпатских бизнесменов, Горват так и не предложил.

Топ-3 выполненных обещаний

Крестный ход без мракобесия

Без сомнений, если не важнейшим, то уж точно самым резонансным выполненным обещанием этой недели можно считать заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что крестный ход УПЦ МП пройдет без провокаций. Об этом он сказал 13 июля. Действительно, силовики хорошо подготовились к этому действу, если не считать нескольких людей, которые пытались развернуть провокационный плакат, и найденных накануне шествия в Киеве боеприпасов по маршруту процессии. Последние, с большой долей вероятности, могли быть подброшены и самими правоохранителями, чтобы добавить аргументов в пользу необходимости пересадить верующих на автобусы, вместо того, чтобы вести их из-под Киева пешком. В результате 3,5 тыс. полицейских, 1,5 тыс. нацгвардейцев, 500 оперативных сотрудников СБУ и десятки металлодетекторов обеспечили спокойный многотысячный ход и молебен.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что не допустит провокаций во время крестного ходаСказано 13 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Лет ми спик фром май харт

Отныне для всех государственных служащих категории «А» владение английским или французским языком является обязательным. Согласно принятому Кабинетом министров постановлению №448, один из официальных языков Совета Европы отныне должен стать вторым рабочим для всех работников высшего корпуса государственной службы. Между тем, 28 июня 2015 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что владение английским станет одним из требований к лицам, претендующим на должности государственной службы определенных категорий. Учитывая, что основными языками Совета Европы являются английский и французский, это обещание получило статус выполненного сразу же после принятия соответствующего решения правительства.

Ездить по-новому

20 мая премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время будет представлена новая программа развития главного транспортного монополиста страны – «Укрзализныци». А уже 25 июля руководство акционерной компании и лично Войцех Бальчун представили Мининфраструктуры детальный план развития предприятия на ближайшее будущее. Главными направлениями работы по реформированию компании в первое время станет борьба с коррупцией и введение прозрачных тендеров.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

В течение уходящей недели из уст украинских политиков прозвучало огромное количество новых обещаний, так что выбрать самые интересные из них оказалось непросто. «Слово и Дело» остановилось на заявлении Степана Полторака о расторжении контракта с поставщиком некачественной продукции в ВСУ, Дмитрия Белоцерковца – о сносе до конца 2016 года всех незаконных малых архитектурных форм в Киеве и Павла Розенко – о планах по начислению субсидий.

«Не кормите солдат, как свиней»

После внепланового визита Степана Полторака в столовую 28-й отдельной механизированной бригады, где его ждал неприятный «сюрприз» в виде испорченных продуктов питания, хранившихся в антисанитарных условиях, министр обороны пообещал в судебном порядке расторгнуть контракт с поставщиком некачественной продукции питания. Ответственность за некачественное питание понес и начальник штаба бригады, которого Полторак приказал уволить. «Вас просто устраивает, что солдат кормят, как свиней», – сказал в ходе визита министр.

Расчистить Киев до конца года

28 июля народный депутат и советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, известный благодаря своим инициативам по упорядочению торговли в столице, пообещал: до конца 2016 года в городе будут демонтированы все незаконные малые архитектурные формы, а проще говоря – торговые киоски, которые уже много лет оккупируют столичные тротуары, подземные переходы и дворы. Белоцерковец говорит, что с начала года на демонтаж указанных конструкций уже ушло 3 млн грн, еще столько же будет потрачено до конца 2016 года.

Всем субсидий

Вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что в Государственном бюджете Украины на 2017 год на субсидирование населения для оплаты жилищно-коммунальных услуг будет заложено не менее 45 млрд грн. «На следующий год сейчас формируется Государственный бюджет, в следующем году сумма, которая будет предусматриваться на субсидии, будет не менее 45 млрд гривен», – отметил он. Именно это обещание стало юбилейным, сорокотысячным, зарегистрированным «Словом и Делом» за всю историю существования проекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...