Продал Роллс-Ройс, пошел в Раду. Чем занимается в парламенте нардеп Константиновский?

Читати українською

На днях парламентские фотокоры подловили народного депутата Вячеслава Константиновского за пикантным занятием – просмотром эротического ролика на смартфоне прямо в зале парламента. После публикации компрометирующего видео в СМИ, нардеп поспешил объясниться: мол, виноват, признаю, что место неподходящее, но кто без греха? Свой поступок Константиновский оправдал тем, что «устал от клоунады» в сессионном зале, а смягчающим обстоятельством назвал то, что «клубничку» из сессионного зала Верховной Рады он отправлял своей жене.

«Люди, судя по декларациям питающиеся святой водой, и живущие, как князья, часами говорят о благосостоянии народа. Вот это настоящая порнография», – написал оконфузившийся народный избранник у себя в Facebook. С этим трудно поспорить, но раз уж Константиновский сам признал, что ничто человеческое ему не чуждо, «Слово и Дело» решило поинтересоваться, как выполняет свои обязанности перед избирателями сам депутат, у которого хватает времени на такие занятия в разгар рабочего дня.

В досье нардепа на «Слове и Деле» на данный момент зафиксировано 21 обещание. Пока только три из них он выполнил. Два выполненных на данный момент обещания были в предвыборной программе Константиновского, который, кстати, представляет в парламенте столичный одномандатный избирательный округ №220 (Подольский район Киева). Имеются в виду такие пункты, как законодательное восстановление курса на евроатлантическую интеграцию и обновление Стратегии национальной безопасности Украины. Их выполнение не стоило депутату особого труда, поскольку соответствующие законодательные решения принимались парламентом коллективно, а личный вклад Константиновского заключался только в голосовании за их принятие.

Третье выполненное обещание, хоть и было зарегистрировано уже после избрания нардепа, также оказалось не слишком сложновыполнимым: депутат пообещал проголосовать за снятие неприкосновенности и арест Александра Онищенко и сделал это (как и еще 262 народных избранника).

Среди обещаний, которые пока имеют статус «в процессе», есть любопытное заявление Константиновского о готовности сложить полномочия народного депутата в случае, если он не сможет «добиться положительных изменений для избирателей». На самом деле, на данный момент у нардепа есть уже как минимум две причины это сделать. Первая веская причина – то, что он так и не смог уберечь окружающую среду и зеленые зоны от вырубки, хотя обещал это сделать в своей программе. Статус «не выполнено» этому обещанию «Слово и Дело» присвоило в апреле 2015 года, когда Константиновский отсутствовал в Верховной Раде во время голосования за законопроект №0917 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны биоразнообразия)». Точно так же проигнорировал народный депутат и голосование за проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (№3688), хотя и обещал способствовать проведению реформы налоговой системы Украины.

Среди тех обещаний Константиновского, выполнения которых все еще ждут избиратели, есть немало таких, для выполнения которых депутату придется потрудиться. Например, нардеп обещал добиваться государственного финансирования строительства социального жилья. Ощутимого результата пока нет, хотя известно, что нардеп действительно дважды обращался к премьер-министру с вопросом о разработке механизма предоставления гражданам целевых долгосрочных кредитов с низкой регулируемой государством ставкой для покупки или строительства жилья.

Также депутат в своей программе обещал добиться усиления социальной защиты военных. 16 декабря он даже зарегистрировал в Раде законопроект №1487 «О внесении изменений в статью 23 закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (относительно установления повышенного минимального размера пособия по безработице участникам антитеррористической операции и другим ветеранам войны)». И хотя до его рассмотрения парламент так и не дошел, с тех пор был принят ряд других законов, повышающих социальное обеспечение ветеранов АТО и их семей. Правда, Константиновский голосовал не за все из них, но пока благодаря совокупности взноса нардепа в решение этого вопроса обещание имеет статус «в процессе выполнения».

Еще одним трудновыполнимым обещанием Константиновского является установление прозрачных тарифов на коммунальные услуги. Поскольку к энергетике нардеп не имеет никакого отношения, а в парламенте состоит в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны, возможностей повлиять на данный вопрос у него крайне мало. Впрочем, пока это обязательство также остается со статусом «в процессе».

Ознакомиться с полным списком обещаний Вячеслава Константиновского можно по ссылке. В рейтинге ответственности народных депутатов Украины он занимает невысокое 265 место.

Напоследок просто хотелось бы напомнить, что после того, как в апреле 2015 года один из фотокорреспондентов заснял в зале парламента, как нардеп от «Самопомощи» Андрей Мирошник покупает тур на Мальдивы, а также его личную переписку с неизвестной женщиной, тот добровольно сдал мандат народного депутата.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...