Как выполняют свои обещания нардепы-мажоритарщики Харькова?

Читати українською
Слово и Дело исследовало, как выполняют свои обещания перед избирателями народные депутаты, избранные в мажоритарных округах Харькова.

Харьков – крупнейший город восточной Украины, поэтому не удивительно, что в парламенте этот областной центр представляют целых 7 народных депутатов, избранных жителями разных одномандатных округов. Вслед за другими городами и регионами Украины «Слово и Дело» решило проверить, как держат слово перед избирателями депутаты-мажоритарщики Харькова.

Как показывает мониторинг «Слова и Дела», наиболее ответственным среди них является внефракционный Анатолий Денисенко. Избранник 173 избирательного округа, что в Коминтерновском районе Харькова, сумел выполнить 23 собственных обещания из 41. Далеко не все из них были зафиксированы в его последнюю депутатскую каденцию, поскольку до попадания в нынешний состава парламента Денисенко успел побывать депутатом предыдущего, седьмого созыва Рады.

Среди наиболее значимых его последних выполненных обещаний – поддержка активных школьников и награждение их за успехи в учебе и спорте. Пообещав поддерживать активных детей, Денисенко с сентября 2014 года не раз награждал за успехи в спорте и образовании талантливых школьников округа. Также нардеп выполнил обещание, инициировав парламентские слушания и зарегистрировав законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса в Украине. Еще одним важным выполненным обещанием нардепа является достройка в Харькове новой станции метро – «Одесской». Сама станция, как и Алексеевская линия метрополитена в целом, находится в процессе строительства, однако, как выяснило «Слово и Дело», Денисенко направлял на имя премьер-министра депутатский запрос о включении проекта строительства станции метро «Одесская» в целевую программу строительства и развития метрополитена, после чего средства были заложены.

Анатолий ДенисенкоНародный депутат Украины
Денисенко запланировал перевести армию на контрактную основуСказано 18 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Невыполненных обещаний у Денисенко всего 6, среди них выделяются следующие: заявление о переводе армии на контрактную основу, сохранение бесплатного проезда в городском транспорте для всех льготных категорий и восстановление исторических зданий, сооружений и православных храмов Харькова. Несмотря на лидерство по проценту выполненных обещаний среди земляков, успешным законодателем Денисенко назвать нельзя: из 16 законопроектов, в разработке которых он принял участие в текущем созыве парламента, законом пока не стал ни один.

29% выполненных обещаний имеет в своем досье избранный в 174 одномандатном округе, что в Ленинском районе Харькова, Александр Фельдман. На самом деле, сопредседатель политической партии «Наш край» дал всего 7 обещаний, но 2 из них выполнил. Речь идет о продолжении работы его международного благотворительного фонда и создании нового депутатского объединения для защиты интересов избирателей Харьковской области.

Невыполненных обещаний у Фельдмана ровно столько же, сколько и выполненных. Это, в частности, заявление о закреплении прав крымских татар в новой редакции Конституции и проведение общественной кампании для создания положительного имиджа Украины накануне референдума в Нидерландах. Фамилия Фельдмана стоит в списке авторов 43 законопроектов, однако ни один из них пока не был принят Верховной Радой.

Тройку лидеров среди самых ответственных депутатов-мажоритарщиков Харькова замыкает Виталий Хомутынник. Представитель избирательного округа №171 и глава партии «Видродження» имеет в своем активе 4 выполненных обещания из 16, то есть его уровень ответственности составляет 25%. Среди них к нынешней депутатской каденции нардепа относится только одно – о том, что группа «Экономическое развитие» продолжит работу в парламенте восьмого созыва.

Виталий ХомутынникНародный депутат Украины
Хомутынник обещает создать в новом совете депутатскую группу "Экономическое развитие"Сказано 4 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Список невыполненных обещаний нардепа немного длиннее и состоит из 6 пунктов. Среди них стоит отметить нереализованное заявление о том, что «Экономическое развитие» внесет поправку в закон о снятии неприкосновенности с депутатов и судей и проваленное обещание о том, что «Видродження» не будет голосовать за новый Налоговый кодекс. С авторством законов у Хомутынника тоже не сложилось: ни одна из 14 его законодательных инициатив так и не была принята Радой.

Что касается остальных депутатов-избранников одномандатных избирательных округов города, то их уровень ответственности крайне низкий: 14% выполненных обещаний имеет Александр Кирш, 13% – Дмитрий Святаш. У Владимира Мисика и Валерия Писаренко пока нет вообще ни одного выполненного обещания. Самым трудолюбивым законодателем из этой когорты оказался Кирш, который зарегистрировал в Раде 71 законодательную инициативу, 5 из которых стали законами. Вслед за ним идет Мисик, 2 из 23 законопроектов которого все-таки были приняты. Писаренко и Святаш хотя и приняли участие в написании большого количества законопроектов (31 и 26 соответственно), однако ни один из них пока не был проголосован в сессионном зале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...