Борец с бездельем депутатов: что обещал украинцам Андрей Парубий?

Читати українською
Борьба с кпокодавством и избирательные законы: Слово и Дело выяснило, что и с каким успехом обещал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.
Андрей Парубий

Утреннее заседание Верховной Рады 15 июня, несмотря на то, что на нем должен был быть принят ряд важных решений, сначала превратилось в фарс с элементами боевика, а потом и вовсе было закрыто ввиду отсутствия должного количества депутатов. Андрей Парубий в который раз вынужден был констатировать, что голосов присутствующих в зале депутатов не хватит для принятия законов и постановлений.

Такую ​​картинку в Раде восьмого созыва можно наблюдать чуть ли не на каждый пленарной неделе. Новый спикер столкнулся со столь халатным отношением нардепов к дисциплине буквально с первых дней работы и за это время львиную долю его публичных заявлений составляют именно заявления, связанные с регламентом работы Рады.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заявил, что 4 марта будут предложены изменения в Регламент ВРУСказано 3 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Всего Андрей Парубий за время своей политической карьеры имеет 63 обещания, зафиксированных «Словом и Делом». 30 из них, то есть примерно 48%, нынешний глава парламента выполнил, 24 (порядка 28%) – провалил, а еще 9 – имеют статус «в процессе выполнения». При этом в статусе заместителя главы Верховной Рады Андрей Парубий дал 30 обещаний, а вот на должности спикера – пока только 12.

К слову, его обещаний, касающихся именно регламента работы Верховной Рады, «Слово и Дело» зарегистрировало целых 7. Парубий начал бороться с бездельем депутатов, еще будучи вице-спикером ВР. Так, 4 марта он пообещал предложить изменения в регламент ВРУ (и на следующий же день свое слово сдержал), через 3 месяца заверил, что сделает все возможное, чтобы законопроект о неперсональном голосовании был проголосован в парламенте (выполнено, поскольку проект закона тогда же приняли за основу), и что «НФ» полным составом за него проголосует (здесь Парубий дал маху – фракция проголосовала лишь 53 голосами из 81).

Будучи уже спикером Верховной Рады, Парубий продолжил гнуть эту линию, 24 апреля пообещав ввести штрафы для нардепов-прогульщиков и публиковать их имена. Первое обещание выполнено: в начале мая он подписал соответствующее распоряжение, второе – пока не реализовано. Представляя систему штрафов, Парубий сказал, что у него уже есть список нардепов, которые системно прогуливают работу, и с ними он будет вести воспитательные беседы. Пока, как видим, эти методы не особо действуют.

26 апреля Парубий пообещал, что на следующей пленарной неделе Рада рассмотрит вопросы реформирования своей работы. Однако с этим у депутатов не сложилось не только на следующей неделе, но и через месяц: 31 мая, когда парламент наконец дошел до рассмотрения этого вопроса, депутаты даже не смогли включить его в повестку дня. Что, в принципе, и не удивительно, ведь воплощение рекомендаций Миссии Европарламента урезает свободы нардепов. 4 мая Парубий пообещал вынести на рассмотрение ВРУ законопроект о наказании за кнопкодавство.

В целом же важнейшими выполненными обещаниями Парубия можно назвать предоставление статуса участников антитеррористической операции добровольцам и проведение местных выборов осенью 2015 года по новой избирательной системе.

Крупнейшими разочарованиями за карьеру Парубия можно назвать его невыполненные обещания по принятию еще в середине прошлого лета изменений в Конституцию в части децентрализации и касательно запрета освобождения коррупционеров под залог – осенью того же года.

В рейтинге ответственности депутатов Верховной Рады Андрей Парубий занимает 48 место среди всех народных избранников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...