Решение об отмене люстрации будут принимать судьи, назначенные Януковичем – эксперт

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Венецианская комиссия высказала свои претензии к закону, которые следовало учесть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, анализируя информацию о том, что Верховная Рада сегодня рассмотрит вопрос распространения люстрации на судей Конституционного суда.

«Венецианская комиссия дала целый перечень позиций, которые она раскритиковала, и указывала на то, что это рассматривалось судом, что были решения не в пользу тех, кто принимал подобное законодательство и положения. Более того, возможны прецеденты решения Европейского суда по правам человека», – рассказывает Кулик.

Как подчеркнул эксперт, сейчас Егор Соболев сам себя загнал в тупик, поскольку давно говорилось о том, что нужно было изначально внести в закон о люстрации определенные изменения, сыграть на опережение, но разграничить вопросы коррупции и люстрации.

«Сейчас закон действительно напоминает преследование инакомыслия и своих политических оппонентов, поэтому не исключено, что может быть принято решение об отмене люстрации. Вторая позиция в том, что решение будет приниматься судьями, назначенными Януковичем», – считает он.

Люстрация в действии: судьи, которые помогли Януковичу узурпировать власть, остаются в КСЭксперт проанализировала ситуацию с рассмотрением Конституционным судом закона о люстрации и возвращением судей режима Януковича на должности.

При этом, как настоял эксперт, в любом случае в закон необходимо внести правки и лучше сделать это самим сейчас, не дожидаясь решения Конституционного суда или решения Европейского суда по правам человека, чем отменить всю реформу в целом.

Вариант решения этого вопроса может быть и таким, что придется выписать новый закон.

«Новый закон вместо этого. Закон не имеет обратной силы и решения, которые принимались по нынешнему варианту, остаются действительными», – проанализировал ситуацию Виталий Кулик.

Как известно, вчера нардеп Егор Соболев заявил, что судьи режима Януковича могут продолжить свою работу в Конституционном суде.

Напомним, что уже несколько дней подряд в СМИ сообщается, что Конституционный суд намерен признать неконституционными ряд положений закона о люстрациию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...