Соболев vs. Князевич: блокирует ли Рада люстрацию судей КСУ?

Читати українською
Народный депутат от Самопомощи Егор Соболев считает, что комитет Руслана Князевича медлит с люстрацией судей.
Егор Соболев

Замглавы фракции «Самопомощи» Егор Соболев заявил, что законопроект о люстрации судей Конституционного суда заблокирован комитетом по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет член «БПП» Руслан Князевич.

Об этом он сказал на заседании согласительного совета фракций и депутатских групп Рады в понедельник, 13 июня, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Методом обычного саботажа комитет больше года не рассматривал этот законопроект и дальше не рассматривает доработанный вариант», – сказал Соболев и добавил, что дальнейший саботаж люстрации грозит официальным возвращением людей Януковича к власти. Это, по словам нардепа, приведет к тому, что судьи КСУ, которые хотят отменить люстрацию, станут неприкосновенными.

«По новым правилам, которые приняты в Конституции, теперь право на арест судьи Конституционного суда будет давать сам Конституционный суд», – пояснил депутат.

Нардеп рассказал, сколько законопроектов Рада должна рассмотреть на этой неделеПо словам нардепа от м Александра Спиваковского, Верховная Рада на этой неделе рассмотрит 160 законопроектов.

Также Соболев обратился к спикеру ВР Андрею Парубию с просьбой как можно быстрее вынести данный законопроект на голосование.

После данного заявления между Соболевым и Князевичем возникла дискуссия.

В ответ на обвинения Князевич заявил, что комитет по вопросам правовой политики и правосудия только 24 мая получил по проекту вывод научно-экспертного управления и рассмотрит данный документ на следующем своем заседании в среду, 15 июня.

«По поводу взяток судей Конституционного суда. Я не хочу комментировать то, что вы сказали по поводу голосования парламента, но настоящей взяткой судьям КСУ было то, что во время принятия закона о люстрации в последний момент вы удалите судей КСУ из перечня лиц, на которые распространялась люстрация. Так же, как и уполномоченного по правам человека», – обратился он к Соболеву.

Соболев парировал заявлением о том, что Князевич ранее ходатайствовал об исключении из списка люстрации Сергея Левочкина и Николая Азарова.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Конституционный суд не имеет морального права отменять закон «Об очищении власти». Ранее КСУ решил признать закон «Об очищении власти» (под люстрацию по которому подпадают и сами судьи КСУ) недействительным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...