Люстрация в действии: судьи, которые помогли Януковичу узурпировать власть, остаются в КС

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Объективно в законе о люстрации открыт вопрос относительно конституционности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, анализируя ситуацию с рассмотрением в Конституционном суде «Закона об очищении власти» и возвращением представителей режима Януковича к власти.

«Главное замечание Венецианской комиссии в том, что объединены две цели – непосредственная люстрация, защита от предыдущего режима, который узурпировал власть, и антикоррупционный блок, который выписан отдельным законом, о запрете занимать должности людям, которые подозреваются в политической коррупции», – рассказывает Кириченко.

Как подчеркнула эксперт, главная суть в вопросе наказания людей, которые подозреваются в коррупционных действиях, что должно быть индивидуализировано, отделено от вопроса о люстрации и перенаправлено в антикоррупционное законодательство.

Владимир КистионВице-премьер-министр Украины
Кистион заверил, что газопровод в Геническ будет построен в течение 2017 годаСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Есть нюанс, который сегодня уже касается не всего состава, а пяти судей Конституционного суда, которые остаются на должностях, в том числе и педседатель КС, по которым возбуждено уголовное производство о принятии заведомо неправосудного решения 30 сентября 2010 года, что способствовало Януковичу узурпировать власть и изменило неконституционным способом Конституцию», – пояснила она.

Нынешние изменения в КУ оставляют этих судей Конституционного суда на должностях, хотя возможности изменить состав есть, добавила эксперт.

«В 2014 году парламент уволил судей, которые были назначены в КС по квоте, назначил новых и рекомендовал это сделать Президенту и съезду судей. До сих пор этого не сделано. Фактически, на основании постановления 2014 года они должны быть уволены в связи с нарушением присяги. Это можно сделать в любой момент. В таком случае в процесс о люстрационном законе войдут 5 новых судей», – проанализировала ситуацию Юлия Кириченко.

Напомним, несколько недель назад Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что процесс назначения новых судей Конституционного суда начнется в 2016 году и будет проходить только на конкурсной основе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...