Эксперт рассказал, в обмен на что РФ попытается выторговать снятие санкций

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Сейчас преимущество далеко не на стороне РФ и санкции действительно могут продлить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Игорь Петренко, анализируя заявление главы МИД Польши о том, что в ЕС готовы продлить санкции против РФ.

«Есть страны-локомотивы в этом вопросе – Германия, Франция, ряд других стран, и окончательное решение будет зависеть от них. Сейчас важно, какие заявления будут делать главы МИД этих стран», – констатировал Петренко.

Сейчас, как предположил эксперт, действительно нет предпосылок для снятия санкций и, скорее всего, они будут продлены. Но РФ будет использовать всех своих агентов в ЕС, чтобы они поднимали этот вопрос и находили другие аргументы.

«Пока нам удается убедить европейцев в том, что для выборов сейчас нет оснований», – отметил политический эксперт.

Эксперт: разделение санкций против РФ за Крым и Донбасс – политическая реальностьПолитолог проанализировал позицию Запада в вопросе продления санкций для РФ за аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Однако, по его словам, не исключен вариант обмена такого формата: снятие санкций – ввод полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

«Ранее в ОБСЕ заявляли, что возможности отправить миссию на Донбасс нет, ресурсов – тоже, но сейчас они изменили свою риторику. Возможно, ведутся переговоры, есть давление со стороны США», – уточнил Петренко.

На его взгляд, вполне возможно, что если не будет окончательных договоренностей по поводу выборов, то санкции продлят, а после того, как решится вопрос выборов, могут поднять вопрос об их отмене.

«Европейцы хотят заморозить конфликт. Для них это самый дешевый вариант, чтобы не нести экономических потерь дальше и якобы вернуть территории Украине», – проанализировал ситуацию Игорь Петренко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал Европейский Союз и мировую общественность не снимать санкции с России, иначе убийства украинцев останутся без наказания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...