Эксперт: разделение санкций против РФ за Крым и Донбасс – политическая реальность

Владимир Фесенкополитолог

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби открыто заявил, что США не рассматривают в одном пакете санкции против РФ за Крым и Донбасс. Вместо этого Запад с каждым днем все более остро ставит на повестку дня два вопроса: для Украины – проведение выборов на Донбассе, а для РФ – возможность снятия санкций. Как ни странно, саммит ЕС по санкциям и выборы, если идти на поводу Запада, запланированы на лето 2016 года.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Запад из принципиальных соображений не будет совмещать санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Главред».

«Разделение санкций против РФ за Крым и Донбасс нужно воспринимать как неизбежную политическую реальность. Почему разделяют санкции? Это принципиальная позиция наших американских и европейских партнеров», – считает политолог.

«Это связано с тем, что в вопросе Донбасса они видят в санкциях инструмент принуждения России к компромиссу, к постепенному решению и урегулированию конфликта. Другое дело, удастся это сделать или нет», – объясняет Фесенко.

Эксперт: если с РФ снимут санкции, проект «Новороссия» продлятКонфликтолог-международник прокомментировал заявление Джеффри Пайетта о том, что проект Новороссия умер, и объяснил, почему РФ не отступит от своего плана по Донбассу.

По мнению эксперта, причина разделения санкций сугубо политическая. По Крыму РФ в принципе отказывается от переговоров и санкции будут сохраняться, пока полуостров будет оккупирован РФ.

«Вопрос Крыма РФ не рассматривает как предмет компромисса с Западом. В Вашингтоне и Брюсселе это понимают, а санкции по Крыму рассматривают как инструмент наказания РФ», – отметил он.

«По Донбассу санкции являются практическим политическим инструментом, инструментом сдерживания, а главное – принуждения России к переговорам и компромиссам», – проанализировал ситуацию Владимир Фесенко.

Напомним, накануне посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что сейчас действительно крайне важным фактором является единство международного сообщества и общая решимость в вопросе санкций против России, пока не будут полностью выполнены договоренности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...