Эксперт: если хочешь «зарыть» оффшорные дела, создай комиссию

Андрей Горбенкополитолог

Если бы создание комиссии и слушания проходили публично, то, возможно, это имело бы результат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя инициативу создания временной следственной комиссии по расследованию оффшоров.

«Дело в том, что практически все временные следственные комиссии у нас, как это не однократно уже подтверждалось, создаются по принципу «если хочешь «зарыть» какое-то дело, создай комиссию». Скорее всего, в этот раз будет то же самое. Какой бы ни была комиссия, все дела закроют», – рассуждает Горбенко.

Эксперт оценил скандальную ситуацию с оффшорами ПрезидентаЭксперт проанализировал ситуацию с оффшорной компанией Президента и прокомментировал заявление ГФС, которая собирается заняться расследованием данной информации.

На его взгляд, в лучшем случае, по завершению работы комиссии будет какой-то доклад, который не будет иметь никакого результата.

«Безусловно, нужно создавать комиссии, но только перед этим стоило бы принять необходимый закон, чтобы эти комиссии были более-менее эффективными», – подчеркнул он.

Эксперт считает, что в данном случае надеяться на расследование по принципу публичности и открытости не приходится и никакого результата не будет.

Как известно, Петр Порошенко основал три оффшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen.

Загрузка...