Эксперт оценил скандальную ситуацию с оффшорами Президента

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Есть позиция, что это была лишь юридическая форма для того, чтобы перевести украинскую юридическую систему в англо-саксонскую модель.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, анализируя ситуацию с оффшорной компанией Президента Украины.

«Для юристов в этом ничего удивительного нет. Не потому, что кто-то хочет избежать уплаты налогов, а просто по-другому юридическую модель не построить. «Слепой траст» можно передать только по англо-саксонской системе», – рассказывает экономист.

Как подчеркнул эксперт, очень важно, что когда регистрировалась компания, у нее не было основателя, а был просто бенефициар. Было заявлено, что компания не будет использоваться с целью получения доходов, ведения бизнеса. Это было указано изначально при регистрации.

«То есть действовали так, как в международной практике заключают тысячи сделок ежегодно. Другого инструментария просто нет», – констатировал Кушнирук.

По его словам, сейчас идет дискуссия, должен ли был Президент в своей декларации указывать эту оффшорную компанию.

В центре скандала: кто заказал разоблачение оффшоров Президента?Политолог прокомментировал ситуацию вокруг раскрытия оффшорной компании украинского Президента Петра Порошенко на Виргинских островах.

«Дело в том, что у компании нет номинальной стоимости. В декларации нужно указывать не просто компанию, но и ее стоимость. А у нее нет стоимости, поэтому нечего и указывать. Хотя, возможно, в этом случае уместно требовать указать компанию и обороты по ней. Если оборотов ноль, то само возникновение компании ни о чем не говорит», – объясняет эксперт.

По юридической части, как отметил он, НАБУ, согласно нашего законодательства, не имеет права заниматься проверкой Президента. По большому счету, этим может заниматься Генпрокуратура, если говорить о чисто формальной стороне дела.

Напомним, что летом 2014 Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал компанию для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...